【出社會後腦袋一直退化】研究:8 個頂尖人士都在用的「大腦保養術」

photo via Unsplash

總覺得出社會後自己越來越笨了?不僅學新東西的速度很慢,工作效率不彰、很多事情記不住、總被時間追著跑……。

其實大腦本來就像身體機能一樣,會因年齡增長、要處理的事越來越複雜等因素而慢慢退化。美國史丹佛大學的專任教授  Kelly McGonigal 致力於意志力與腦神經研究,她指出 商業界的頂尖人士即使每天要處理大量事項,大腦的運作依然比一般人更靈活 ,關鍵就在於「保養得宜」。

而保養大腦除了持續不斷的腦力訓練,也要注意避免某些傷腦的行為,並從飲食、生活習慣開始調整。不想讓大腦退化,你可以做的有:

1. 每天花點時間收納

身體上的行為會在無形中重塑大腦 。一個思緒清晰、做事有條有理的人,房間絕不會是一團糟。養成物歸原位的習慣、每天花 5 分鐘隨手整理, 思考收納的過程就是在鍛鍊大腦邏輯與歸納能 ,也讓你免去四處翻找的困擾。

2. 每天花 10 分鐘寫隨筆

所謂「隨筆」就是:想到什麼就寫什麼,不拘形式內容。 書寫能增加腦部含氧量,也需要腦部、眼部、手部的諧調, 對大腦是非常有效的訓練;研究也顯示有良好書寫能力的人,溝通與自我表達能力也更強。

3. 長時間學習後立即睡覺

最佳的學習時間就是睡覺前。不管你是學語言、學新技能、讀一本新書,在背誦完一大堆東西之後,最好能立刻倒頭就睡。 大腦能在睡眠中處理和加深記憶 ,用這個方法會吸收更快。

4. 聽力訓練

大腦中由神經元組成的灰質,是專門執行思考與計算能力的區域, 聽力退化會導致腦部灰質損失,所以持續鍛鍊聽力是必要的 。每天花個幾分鐘,在沒有字幕的情況下聽一段演講、廣播或是 CD 錄音,每天重複直到完全聽懂;試著把音量調小,傾聽微弱的聲音對 專注度的提升 很有幫助。

5. 自己跟自己對話

簡單來說就是自言自語。美國密西根州立大學研究發現, 言自語對心智有療癒的功效,能幫助穩定情緒、促進思考並提升學習力。 想像有人問你:你今天過得開心嗎?有什麼好事/壞事發生?這些事帶給你的感受是什麼?然後用完整的一段話回答這些問題。

6. 找到壓力排解管道

Kelly McGonigal 指出,前額葉皮質是大腦的指令與管理中樞,也是意志力、精神力的來源。在高壓的狀態下前額葉皮質會快速消耗 。所以要保護大腦就要適時排解壓力,聽音樂、運動、冥想、瑜珈、散步都是很好的選擇。

7. 不使用負面的情緒字眼

不要把「糟糕透了!」「我辦不到。」「又搞砸了!」這類負面的話掛在嘴邊。

前面提到大腦灰質主導智力水平和學習力,也包含感知能力、語言能力、情緒控制和記憶。 語言暴力會弱化大腦灰質 ,不管是對自己或是與他人的對話之中,要盡量避免貶抑、消極的情緒化字眼,

8. 攝取健腦食物

魚類、奇異果、黑巧克力、起司、亞麻籽油等食物都能增加大腦中的 多巴胺 。多巴胺不僅能放鬆心情、舒緩疼痛,對於學習力的提升也大有幫助。

延伸閱讀

不同椅子該怎麼「坐」?脊椎保健專家:有椅背的遵守「靠背三部曲」、沒椅背的學會「三種伸展」

【下酒菜也可以減醣?】減醣料理專家X體態雕塑營養師:掌握 4 祕訣,不用「挑三揀四」的飲食法

【給想活得輕鬆快樂的你】心理諮商師:用「斷捨離」走出思考叢林迷宮,感受幸福的「重要因子」

(參考資料:lifehackhealth.harvard。)

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: