圖片來源:unsplash

"You are what you eat."這句俗語大家都不陌生。這話最早出自十八世紀法國作家 Jean-Anthelme Brillat-Savarin 意思是如果你想要保持身體健康,就得吃「好」的食物。不過你知道,你吃的食物甚至能影響你的工作效率嗎?《哈佛商業評論》專欄作家Ron Friedman 認為:「考慮到工作生產力,很少有人會聯想到食物。但其實食物是身體的燃料,就像幫車子加好油和加壞油,雖然一時感受不到差異,長期下來對於引擎運作卻有莫大影響。」

午飯吃得不好會影響整個下午。因為我們所吃的東西都會身體轉化為葡萄糖,為大腦提供能量,使其保持清醒;血糖下降時,注意力就容易分散。不想在下午昏昏欲睡影響工作效能,你應該遵守幾項「午餐原則」:

1. 避免不好消化的食物

不要為了省時圖方便就去麥當勞買份快餐打發。高脂肪、高油鹽的食物雖然能提供較多熱量,但對腸胃負擔更重。對消化系統來說,分解並吸收速食非常耗力,也會導致大腦含氧量降低,引發頭暈。

不健康的午餐通常便宜又快捷,在忙碌的工作日當中更有誘惑力,讓人有節省時間的感覺。但其實我們在午餐上節省了 10 分鐘,往往剩下的半天裡因低效率而浪費了

2. 早點決定你中午要吃什麼

在感到飢餓前就想好要吃什麼,最好能在早上出門或上班途中決定。

研究表明,比起選擇「現在要吃什麼」,人們在考慮「將來吃什麼」時,更能抵抗高鹽、高卡路里和高脂肪食物的誘惑。換言之,如果你是在 12 點半才決定你的午餐,吃得不營養的機率更高。

3. 降低醣類攝取量

醣類,也就是一般說的碳水化合物或澱粉。亞洲人飲食的最大特點之一就是高碳水化合物(主食)、低蛋白質。很多人午餐都是一碗麵或滷肉飯解決,沒有蛋白質也沒有蔬果。

但是一次性攝入過多碳水化合物會使血糖迅速升高,讓身體分泌大量的胰島素來降低血糖。而血糖快速升高又降低的過程會產生疲勞、睏倦等症狀。

4. 蔬果不能少

帶水果到辦公室好像很麻煩?其實這一個小小的步驟對提升工作效率有莫大幫助。

在研究人們對食物的選擇如何影響日常生活的實驗中,得出的結論是:蔬果和水分攝取越多的人,工作時會越開心、投入且更有創意

蔬果包含能促進生成多巴胺的重要營養成分,而多巴胺作為一種神經傳遞物質,在好奇心、驅動力等領域中扮演關鍵角色。它同時也是抗氧化劑,可以減少身體發炎症,促進記憶,改善心情

5. 真的沒時間吃午餐怎麼辦?

前面說過午餐不能省,但碰上真的忙得要死的時候怎麼辦?

Ron Friedman 建議與其等到血糖在午飯時間降到最低,不如在一天當中不時補充能量。血糖的過高和過低都對工作效率和大腦有損傷,比起餓到下午大吃一頓,少量多餐能使維持穩定血糖。除了水果,也可以在辦公室常備健康零食,如堅果類、穀物麥片或高蛋白營養棒。

(參考資料:hbr.orgforbes.com。)

(本文提供合作夥伴轉載。)

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘