《後來的我們》劇照

有時在夜深人靜時,會看著正躺在身旁的枕邊人,暗自感嘆:「我們會在一起多久呢?」其實不用自己胡亂瞎想,「有未來的感情」的確是有些指標可以參考的。

以下整理自心理專家 John M. Grohol 與中國心理資訊平台壹心理的見解。

1.是否有理想化對方

大部分的愛情都始於錯覺,你把你對理想戀人的印象投射到對方身上,直到相處久了,發現對方離你理想樣子的差距越來越大。因此有人才會說「愛情始於錯覺,終於了解」。但如果你們願意溝通這個落差,兩人也願意在合理的範圍內做調整,那你還是會覺得對方優點數不清,就像愛情開始時那樣。

2.感情是否有收支平衡

一段感情中「愛人」與「被愛」同等重要,如果只有一方的付出過多,或是其中一方不對在消耗對方,那這段關係遲早會走到失衡毀滅的狀態。把這段關係當成「銀行帳戶」來經營吧!彼此之間的正面互動就是儲蓄,無謂的爭吵、不溝通或傷害就是支出,學會付出也享受被愛就能達到良好的收支平衡。

(延伸閱讀:把這段感情假想成你的「銀行帳戶」吧!你們會走得更長久

3.雙方是否有足夠的韌性

韌性可以白話解釋為「心理彈性」,有別於玻璃心,有心理彈性的人已足夠成熟去面對很多不如意的狀況,還可以用幽默帶過。每個人都不完美,當然兩個人組成的一段感情也不會完美,但你可以用不同角度去看待這些不完美。

4.是否有坦誠溝通

溝通需掌握這三個原則:坦承、直接、規律,要坦白你內心的想法與需求,而不是枯等對方自己猜到自己在想什麼。不過這不是要你動不動就找架吵,而是懂得把自己心中脆弱的那塊捧出來,讓信任的對方可以了解。

延伸閱讀:

【愛情的 5 個層次】心理學家:許多戀情無疾而終,往往是第三個關卡過不去
【愛情成功學】心理師:勇敢的愛,是讓對方懂得你的脆弱
【穩定≠能愛的長久】美國婚姻顧問:真正能長跑的愛情,是平淡之中不乏「浪漫」

國外情感專家列出 4 個跡象:如果全部都中,恭喜你找到對的人了!

(參考資料:Psychcentral, 壹心理,本文提供合作夥伴轉載)