6 部吉卜力暖心動畫教我們的人生道理:「每個人都有他的特質,最後一定能苦盡甘來。」

圖片來源:《神隱少女》劇照

為什麼無論什麼年齡層的人,說到吉卜力動畫總是充滿感動?小時候看覺得很奇幻、動畫裡的人物很可愛,長大後看才了解吉卜力偷偷放了許多人生道理在裡面。吉卜力的命名者、動畫導演宮崎駿曾說:「我相信『早已被遺忘的東西』、『未曾留意的東西』、『以為早就失去的東西』一定都還存在。只要相信,就會有希望。」這些正面的思考方式,在好幾部動畫中都能體會。

現在就跟著這 6 部吉卜力的動畫一起穿梭時空,找回過往的勇敢與好奇心,體驗蘊含其中的人生小哲理吧!

#《神隱少女》

「發生過的事不可能忘記,只是想不起來而已。」

圖片來源:《神隱少女》劇照

我們的行為串連起記憶,記憶串起我們的生命。千尋在湯婆婆的湯屋工作,那邊有許許多多的人被奪走名字,名字被奪走後便不能回去原來的世界了。千尋必須提醒自己:我是誰、我從哪裡來。如果忘記自己的初衷、起源,就會在湯婆婆的指揮下工作一輩子。

我們的人生也是如此,汲汲營營地往前,為生活奔波的同時,是不是也忘記為何我要這麼做?我是從何而來? 甚至被巨大的世界齒輪輾壓,從而忘卻我是誰。 為了自己而活吧! 許多吉卜力的動畫都嘗試告訴我們,除了好好活下去,也要記得自己是誰,為自己好好努力。

#《霍爾的移動城堡》

「我希望能夠成為你的力量。」

圖片來源:《霍爾的移動城堡》劇照

有人說,戀愛其實是一種投射心態, 你喜歡上的人其實是你心中理想的集合體 。霍爾跟蘇菲就是那樣不完美的兩個人。蘇菲樸實、單純,甚至有些老古板,常常說:「我長得不漂亮。」「我從來沒有漂亮過!」對於自己的外貌總是沒自信,中了荒野女巫的魔法後,變成她內心年齡 90 歲的樣貌。霍爾充滿自信,一舉一動都受到許多少女的歡迎,但相反的,他用華麗的外貌掩飾內在的空虛懦弱,稍微染錯頭髮就開始淘氣的哇哇大叫。

他們都是對方的相反體, 真正的愛情,是成為對方的力量。 在磨合中,讓對方成長。最終蘇菲變得堅毅、有想前進的方向,找回年輕少女的樣貌。霍爾變得勇敢、挺身奮戰,為自己的理想與愛人而鬥。 人世間最美麗的愛戀,莫過於此。

#《魔女宅急便》

「魔女的遺傳,畫畫的遺傳,做麵包的遺傳,每一個人都有他與生俱來的特質,最後一定能苦盡甘來。」

圖片來源:《魔女宅急便》劇照

你是不是也曾經對某項事物充滿信心,可能是畫畫、音樂或者是數學等才能,但當你越成長,卻發現 世界比自己想像的還複雜許多 ,以前的天賦彷彿沒用一般。 魔女琪琪是我們每一個人的縮影 ,她出外尋找「屬於自己的城市」,卻屢屢碰壁、被輕視,甚至連魔法也開始轉弱,身體病倒了,就連黑貓吉吉說的話也開始聽不懂。黑貓吉吉之前想勸退琪琪,琪琪卻說:「我們再待一陣子好不好?」

琪琪遇到畫家少女開導她,認為畫畫跟魔法是一樣的,如果你遇到瓶頸:「那我就什麼都不畫啦!散散步、看看風景、打打瞌睡或是什麼都不做。時候到了你就會突然想動筆畫畫了。」我們每個人都有與生俱來的特質,無論真實的社會多麽嚴苛,對自己的初衷說聲:「我們再待一陣子好不好?」堅持下去,最後一定能苦盡甘來。

#《風之谷》

「毀掉一座森林只需要一分鐘,但風和水卻需要一百年來造林。」

圖片來源:《風之谷》劇照

《風之谷》中的女主角娜烏西卡堅強、勇敢、美麗,集所有美好的特質於一身。這部動畫如同吉卜力之後許多動畫一樣,強調了 對生命、大地的關愛與尊重 。娜烏西卡是風之谷裡唯一可以跟王蟲溝通的人,對於傷害人類環境的腐海也相當尊重且充滿好奇。

我們以為理所當然的環境,極可能因為人類的傲慢自大而毀於一旦。娜烏西卡始終選擇相信自然,甚至不惜用生命去保護大地。最後她實現了預言,身穿青衣,帶所有人走向藍色清淨的天堂。相信吉卜力想告訴我們的是: 我們來自於自然,應該與之和平共處,而不是想凌駕於上。

#《魔法公主》

「即使身處在憎惡和殺戮之中,仍然有值得活下去的理由。因為美妙的邂逅和美好的事物,絕對存在於我們的周遭。」

圖片來源:《魔法公主》劇照

《魔法公主》宏偉的故事觀讓小時候看得霧煞煞,長大之後才懂吉卜力想要傳達的精髓。男主角阿席達卡來到西邊森林,看得到是 人類與自然的殺戮 ,魔法公主由森林撫育,對進犯的人類充滿恨意;女城主渴望建造讓人民幸福的國度,掠奪了森林的資源。 一切都是源自於愛,卻又充滿了憎惡與仇恨。 唯有站在中立點的阿席達卡,以澄澈的目光看透一切。

導演宮崎駿在《魔法公主》的 企劃書 曾談到:「雖然描寫憎惡,但目的卻是為了突顯更加重要的東西。」在所有的不幸與傷害中,一定還是有美好的事物會降臨。我們唯有用 沒有仇恨的眼睛去看世界 ,才能見識到世界的廣闊。

#《貓的報恩》

「你應該要學著做你自己,面對真實的自我。只要做到這一點,就什麼都不必害怕。」

圖片來源:《貓的報恩》劇照

《貓的報恩》曾經被部分網友批評,故事觀相對其他部吉卜力動畫不夠宏大,主題不夠大器。但這就如同這部動畫想傳達的概念:你想怎麼樣生活,都沒有對與錯,只要你勇敢面對自己。 平凡又糊塗的女高中生小春,找不到自己想要做的事,偶然救了貓王子之後,被抓到貓的國度,甚至差點失去自我、成為一隻貓!

成長的路途中,世界以極為快速的速度顛覆我們的認知, 原本追求的簡單幸福,漸漸複雜了起來 ,一定要有好工作、好的頭銜或是薪水,才能算是好的人生嗎?貓男爵在故事中一直想教導女主角小春的,就是「做好你自己」。渾渾噩噩會讓你逐漸失去自我,找回單純的本心、找回你的自信與堅定,你將會無所畏懼。

延伸閱讀:

「我們大聲笑起來,可怕的東西就會逃跑。」宮崎駿 16 部經典動畫,你最愛哪部?

宮崎駿深入人心的秘密:居然是因為那些我們都在吃的平民美食

9 部電影,帶你進入宮崎駿童話世界讀 19 句暖心的文字

(本文提供合作夥伴轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: