淋浴和散步都能讓心情更好!圖解 8 招馬上就可以做的「解憂小事」

我們難免會為負面情緒所擾,工作的壓力、人際關係的緊張、對自己的不自信,就像大浪一樣襲來。其實這是很正常的,我們不必過度苛求自己要趕快振作,但如果能在生活中做以下這些小事,你能充電地更快,也有助於心理健康的維護和保養。

國外網站 Buzzfeed 的駐站作家 Maritsa Patrinos 圖解了幾件你可以輕易做到的「解憂小事」,一起來參考看看吧!

第一招:喝杯水吧

不要茶、不要酒、不要可樂,給自己一杯單純的溫開水。心靈排毒的第一步就是先幫身體排毒。

第二招:淋個浴(沖冷水有奇效)

洗澡是個充電過程,當你乾乾淨淨地從浴室裡走出來,那種神清氣爽非常令人振奮。另外,沖個冷水澡會刺激交感神經,讓頓頓的大腦更亢奮,有助於心情的好轉,這招在炎熱的夏天非常適合呀!

第三招:改變環境

如果在自己的房間內做什麼事都提不起勁,不如去個圖書館或咖啡廳,你會發現換個環境後自己的生產力明顯變高了。

第四招:隨歌起舞

傷心時聽個情歌療癒一下無妨,但你的歌單內一定要有幾首節奏感較強的歌曲,讓你可以隨音樂搖擺,像個小孩一樣擺動起舞。

第五招:完成待辦事項,就算是很小很小的事

回一封信、約好牙醫、買完家裡正缺的衛生紙…… 別小看這些小事,當你正為一件繁瑣的工作或任務苦惱時,這些小事能帶給你一些成就感,讓你更有完成大事的動力。買完衛生紙別忘了鼓勵一下自己喔!

第六招:寫個「完成清單」

彷彿會一直無性生殖的待辦清單讓人超焦慮,感覺自己好廢很多事都沒完成?那改列個「完成清單」吧,列完後你會發現自己已經很棒了。

第七招:散步

研究顯示,散步時我們的大腦會釋放腦內啡,能緩解疼痛,讓我們感到放鬆和重獲能量。馬上選一雙舒適的鞋,不帶目的的到外面走走吧!

(延伸閱讀:散步 20 分鐘,有等同鎮靜劑的效果!尼采:所有偉大的思想都來自於漫步。

第八招:允許自己心情不好

你不是機器人,當你累了、倦了、無奈了、傷心了、厭世了,就 let it be,不用逼自己要趕快好起來。給自己一段時間放空、反思,或是來場一個人的小旅行,你是自己最大的心靈支柱 🙂

延伸閱讀:

「沮喪時要趕快振作起來。」這個危險觀念會讓我們越來越不幸福
變笨、變憂鬱都是因為這個激素不夠! 8 個讓「血清素」更濃的習慣幫你趕跑負能量 覺得好厭世怎麼辦?憂鬱就像一隻黑狗,與其把牠當野獸不如把牠當朋友

(參考資料來源:Buzzfeed, Maritsa Patrinos


點關鍵字看更多相關文章: