圖片來源:《菜鳥新移民》劇照

講到雙語能力或雙語以上(除了英文,還會第二外語),許多人第一個聯想到的就是找工作時條件加分、在職場更有競爭力、或是出國暢行無阻等等。如果是這樣,又有很多人會想:我現在的工作又不需要用到英文,或到國外出差,幹嘛耗費心思學外語呢?

由蘇格蘭愛丁堡大學的語言學者 Antonella Sorace 創立的 Bilingualism Matters 是一所在全球推廣雙語的機構,在歐洲各國和美國都設有分部。Sorace 指出,從小接受雙語教育在歐美國家已經是趨勢,即使成年後,歐美人士積極學習外語的比例也很高。雙語除了在職場上是加分條件,也有許多潛在的好處:

1. 延緩大腦老化

雙語學習已經被諸多研究證實能延緩腦部中風以及老年失智症(阿茲海默症)發生,因為說雙語的成人在認知能力以及閱讀能力都優於使用單語者,在兩種語言模式切換的過程中,對腦部的刺激和鍛鍊也更多。

2. 溝通表達能力

良好的溝通力不僅在職場,於日常生活、人際社交等都扮演重要角色。有人擔心學外語會抑制母語的使用,但其實這樣的擔憂完全沒必要!學者們一致認為,外語學習程度越高者,大腦的語言區塊越發達,在母語的組織運用和表達能力更出色

3. 多元思考能力

許多雙語或雙語以上的使用者都自述,講不同語言時,就像切換多重人格一般。每種語言的邏輯思維都不一樣,從不同語言的視角看待同一件事,常常需要邏輯的翻轉與換位思考,你看待事物的見解會更多元,也會產生不同的情緒共鳴;同時,你也會更認識自己。

4. 職場競爭力

講外語可不僅限在與國外客戶溝通!由於語言的學習過程,強調高度的專注、細節辨識力、問題解決力、組織整合、創造力以及多工處理能力,訓練這些能力對於提高工作效率以及做出理性決策都大有幫助。

5. 社交力

學習外語為何能增進社交力?如果我沒有外國朋友呢?如同前面提過,外語能讓人學習換位思考,在人際社交方面,培養獲得好人緣不可或缺的「同理心」正需要這種能力。所以就算你身邊的人都和你使用同種語言,雙語依然能為你帶來社交優勢。

(參考資料:bilingualkidspotfluentu.com。本文提供合作夥伴轉載。)