【為什麼挑選這篇文章】

我們是怎樣的人,竟然從喜歡的音樂類型可以看出來?你的播放清單已經悄悄出賣你了!

(責任編輯:蕭如芳)

自一九六年代開始,為數眾多的研究,都針對「如何以可信方式來評量性格」而展開。在《好音樂的科學2中,作者提到,當時的心理學家發現,由於每個人的人格特質都混雜了好幾種特徵,因此到了一九九年代初期,心理學家才逐漸歸納出下列五種可被客觀評量的基本人格特質:

開放性(Openness,又與「教養」或「智力」有關)

謹慎性(Conscientiousness

外向性(Extroversion,或「活力」)

親和力(Agreeableness

神經質(Neuroticism,或「情緒穩定性」)

近年他們還納入了第六種特質,也就是某種結合誠實與謙遜的特質。

基本人格特質

整件事的重點在於,只要針對這五或六種特質,給予從一到十的評分,就能大略說明一個人的人格特質。而音樂心理學家們也發現,若想將這些人格特質對應到音樂品味上的話,將各類型音樂分成少數幾組會是可行的做法。在經過許多分析後,他們認為音樂類型可分為以下幾組:

1.沉思與複雜類(Reflective and Complex),如古典樂、爵士樂、民謠和藍調等。

2.激昂與叛逆類(Intense and Rebellious),如搖滾樂、另類音樂,還有重金屬樂。

3.樂觀與傳統類(Upbeat and Conventional),如流行樂、電影配樂、宗教音樂和鄉村樂。

4.活力與節奏類(Energetic and Rhythmic),如饒舌歌、靈魂樂以及電子音樂皆屬此類。

那麼,哪種人喜愛哪些類型呢 ?

什麼類型的音樂代表你?

「沉思與複雜類」:熱愛古典樂、爵士樂等等的樂迷,在「開放性」特質上的得分較高、不擅長運動、對文字敏銳,並在政治上有自由主義的傾向。

「激昂與叛逆類」搖滾樂、重金屬的樂迷們同樣在「開放性」特質上得到較高的分數,且文字技巧也同樣較好。不過,他們的運動細胞反而還不錯。

「樂觀與傳統類」流行樂、電影配樂的愛好者在「外向性」、「親和力」和「謹慎性」三項特質上的得分較高、擅長運動,且政治傾向較為保守。

「活力與節奏類」:熱衷於饒舌歌、電子音樂的派對動物們,則在「外向性」和「親和力」兩項特質上得分較高,並且偏向自由主義的政治立場。

結論是專業分析而來

當然,這些只不過是一般通則,作者相信有不少右派運動員熱愛的是爵士樂,我們也都認識一兩個內向孤僻的流行樂迷。但這些由心理學家彼得.瑞恩弗(Peter Rentfrow)和山姆.高斯林(Sam Gosling)所發現的各種傾向,可是確實存在的。

書中也提到,許多專家表示,這些分析相當清楚明確,即使你可能會質疑某些研究結果,但這些結論仍相當有價值,因為它們並非是根據假設或臆測而來,而是針對數千名美洲與歐洲聽眾所做的統計分析。在不同文化中或許也有類似的分類,但我們對此並不清楚。目前,這算是在西方音樂聆賞模式方面相當新穎的研究。

《好音樂的科學II:從古典旋律到搖滾詩篇──看美妙樂曲如何改寫思維、療癒人心》

這裡買

(本文經合作夥伴 書傳媒 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈熱愛搖滾樂的人都是運動健將?你喜愛的音樂正悄悄透露你的特質〉。首圖圖片來源:Pexels