從心理學角度來看:為什麼「太為別人著想」反而令人討厭?

photo via Unsplash

從小到大,社會和教育告訴我們要當個體貼、懂得為他人著想的人。這樣的觀念當然沒有錯,因為大家都喜歡和善解人意的人相處。

然而國外心理學網站 psychologytoday 的常駐作家 Alex Lickerman 認為:「體貼」有時被過度濫用,而這絕不是好的現象。

Lickerman 指出:「現在的問題是,我們太強調要為他人著想,卻忽略了體貼的本質。」 我們可以從幾個面向探討這個問題:

#過度體貼的人,往往忽略自己真實的感受。

典型的例子像是:一經推銷就因不善拒絕而買下不需要的物品;與人發生衝突、糾紛時,因為不想傷害和氣而選擇退讓。

當你忽略自己內心真正的聲音,也就是默許他人忽略你的感受 。你的善良卻成為被利用的武器,也失去讓別人真正了解你的機會。

#「善解人意」不是任何情況都適用。

「太善解人意」是許多人的困擾。不是任何時候我們都要懂得體諒別人 ,受到冒犯時每個人都有權利生氣,但是當「善良、體貼」這頂帽子扣在他們頭上太久,不知不覺就變成別人對他們的刻板印象。

-「大家都說我很體貼,但是我也有無法諒解別人的時候!」
-「雖然我看起來很善良,其實私下常常對人性很失望……。」
-「一直為別人著想,卻漸漸不被重視與感謝。」

這些都是「過度體貼者(overly-considerate-people)」的內心告白。

#太為他人著想,有時讓人反感。

體貼當然是件好事,但「過度替他人著想」有時卻讓人很討厭。問題就出在:你從 「自己的角度」出發為他人著想 ,而沒有考慮到對方真正的處境。

試想:朋友對你提出邀約、同事請你幫忙或上司有意指派給你額外任務,你明明沒有時間或無法勝任這些事,卻因為不好意思拒絕,怕傷害對方而勉強接受。結果當朋友發現自己其實耽誤到你的正事、你為了幫同事忙反而拖延自己工作進度,連帶整個團隊都受到影響;上司發現你根本做不來,事情卻一直壓在你那裏…… 你的「善解人意」卻把其他人都變成「壞人」了

“Befor being considerate, be considerate of yourself.”

體諒別人之前,先體諒你自己。)──  Alex Lickerman

說了這麼多,並不是要你從此當個自私的人,而是要重新思考「善良」的意義,以免累人累己,就像暢銷書 《你的善良必須有點鋒芒》 作者所言:「很多時候,我們所謂的犧牲,都是一種多餘的付出,往往會成為雙方的情感重負。」

(參考資料:thoughtcatalogswctabethechangepsychologytoday。本文提供合作夥伴轉載。)


11 月特別企劃 《點亮生活中的儀式感》

專題文章→ 生日聚會也能像婚禮一樣夢幻!善用生活中的儀式感,挑選特色場地點亮妳的「人生 4 件大小事」  

點關鍵字看更多相關文章: