圖片來源:《孕育心世界》劇照

在 7 年前,來自英國的 Claire O’Reilly 生下了她的第一個女兒。

這個小女娃有兩個哥哥,已經照顧兩個男孩長大的 Claire O’Reilly 認為自己可以算是一個親職專家了,但在撫養女兒的過程中,卻給了她上了一堂很重要的課。

Claire O’Reilly 從一開始就發現其他人對待她女兒的方式與她那兩個哥哥不同。

她說道:

在幫我助產我兩個兒子的助產士在寶寶出生時,都對我說他們是強壯、剛毅的小伙子。但是我女兒 Annie 出生時,她的體重是 4365 克,比她那兩個兄弟都還要重,但助產士在她一出生時,就說了她真是個漂亮的女娃娃。

這樣的情形一直持續著。隨著年齡的增長,Claire O’Reilly 的男孩在爬樹時被稱讚說「好勇敢,有冒險精神」,或者因為建好了一個樂高積木,而被說長大後要變成工程師。而她的女兒 Annie,一直只有因她的容貌而受被稱讚「漂亮」。

這使 Claire O’Reilly 意識到,要培養一名女孩自信而獨立的長大,這路途上有著許多獨特的挑戰。正因為如此,Claire O’Reilly 發誓永遠不要稱讚她的女兒漂亮。相反,她選擇了說她的體育能力很棒,對待動物很有愛心,或者她在練習鋼琴時很認真,從這些方面建立起她女兒的個人認同。

雖然 Claire O’Reilly 的教養方式聽起來極端,但學術研究結果似乎支持她的觀點,女孩在年輕時期,因為要讓自己看起來很有吸引力,而承受著過度的壓力。

2016 年在英國 Girlguiding 進行的一項研究顯示,七到十歲的兒童中有三分之一意識到他們受到外界以外表來評判他們,而四分之一的人認為他們要達到完美才能符合其他人的期待。

所以,雖然從不誇大女孩的外表聽起來太過分了,但也許我們別只一味看到女孩的外表,而忽視她們在其他方面優越的表現。

參考資料來源:indy100