迪士尼動畫是陪伴大家成長的回憶,想必每個人心中都有一部影響自己最深的經典。尤其某些出自動畫角色口中的經典台詞,即使多年後回顧,這些台詞背後的寓意依然能深深打動我們。

1.《愛麗絲夢遊仙境》(1951)

It’s no use going back to yesterday, because I was a different person then.

不需再對過去耿耿於懷,因為當時的你是另一個自己。── 愛麗絲

圖片來源:《Alice in Wonderland》劇照

愛麗絲在講述自己掉進兔子洞後經歷的一切奇遇時說出了這句話。過去的經歷可以一再複述,但無論如何我們都不可能回到從前,因此不論悲傷、歡樂、痛苦,我們都應該淡然處之,讓他們留在過去。

2. 《灰姑娘》(1950)

Even miracles take a little time.

即使是奇蹟也需要一點時間。── 仙女教母

圖片來源:《Cinderella》劇照

一直暗中幫助仙杜瑞拉的仙女教母用這句話來鼓勵她不要因為自己的出身,而放棄與王子相戀的機會。一切美好的成就都需要時間的提煉,通往成功的道路是由耐心、等待、不輕言放棄的勇氣鋪成。

3. 《獅子王》(1994)

Oh yes the past can hurt. But you can either run from it, or learn from it.

是阿,過去的傷痛會留下印記,但是你可以選擇逃避它,或是從中學習。──  拉菲基

圖片來源:《The Lion King》劇照

長大後的辛巴雖然已經蛻變為充滿力量的獅子,但因為父親死去的陰影遲遲沒有勇氣回到故鄉,長老拉菲基便用這句話給了他鼓勵和提點。每個人心中都有不願回首的傷痛記憶,但只有選擇正視它,你才能真正了解這件事能帶給你什麼樣的收穫

4. 《小飛象》(1941)

The very things that hold you down are going to lift you up.

讓你跌到谷底的挫折,往往也是讓你重新站起的契機。──  蒂莫西

圖片來源:《Dumbo》劇照

小飛象一直為自己的短鼻子、大耳朵感到自卑。後來在老鼠夥伴蒂莫西的幫助下,終於接納自己的缺陷,甚至將之發揮為長處。學習真心接納並肯定自己,因為你比你想像的更有能力。

5. 《料理鼠王》(2007)

You must not let anyone define your limits because of where you come from.Your only limit is your soul.

不要讓人因為你的來歷而定位你,你唯一的限制只有你的靈魂。 ──  古斯圖

圖片來源:《Ratatouille》劇照

鄉下老鼠 Remy 懷著廚師夢,但他的鼠家人們認為他應該安分當隻老鼠。後來 Remy 最崇拜的大廚古斯圖逝世後的靈魂用這句話鼓勵他到巴黎追求夢想。不是任何人都能有非凡的貢獻,但是有非凡貢獻的人可以來自任何地方。

6. 《米老鼠》(1928)

To laugh at yourself is to love yourself.

幽默地自嘲,就是一種愛自己的表現。──  米老鼠

圖片來源:《Mickey Mouse》劇照

出自迪士尼經典角色米老鼠的這句台詞告訴我們:沒有人不會犯錯,偶有失誤很正常,與其嚴厲苛責自己,不如為自己開點小玩笑

7. 《小熊維尼》(1925)

How lucky I am to have something that makes saying goodbye so hard.

我何其幸運,擁有這些令我難以割捨的事物。──  維尼

圖片來源:《Winnie the Pooh》劇照

這隻天真憨厚的小熊非常喜歡他的朋友們,和伙伴們相處同樂的時光總讓他捨不得說再見。你生命中令你難以割捨的人、事、物又是什麼呢?

(參考資料:hjenglishlifehack.org。本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:《料理鼠王》劇照)