「每個人的人生都是第一次,因此偶爾有些失誤也是沒關係的。」盤點隱藏在 7 部韓劇中的人生小哲理

圖片來源:《需要浪漫 2012》

韓劇之所以讓人著迷,大概是因為主角常常都像我們一樣,有著平凡的生活,一樣活在不確定的迷惘中;這些劇講出我們的心聲、讓我們得到安慰,有時候還能找到自己的出口。那些年你看過的韓劇有多少呢?下面提到的小哲理不只有愛情,甚至友情、親情、生活、職場、理想都探討了,一起來回顧這些經典台詞吧!

#《她很漂亮》

「有一天曾經這麼想過,或許並非只有在電影,或者電視劇中才會存在主角,可能現實當中有人會像主角般生活,也會有人像配角般生活吧!可現在我卻這麼想,把自己定位成配角的人,可能就是自己本身,現實中受到挫折就輕易放棄,遇到地雷就癱倒在地,把聚光燈熄滅的也是自己吧。

人們常常說現實不是童話,可是偶爾像孩童般、像傻瓜般,夢想童話般的世界,會如何呢?如果不關聚光燈,如果不放棄夢想,可能會發生比童話更童話般的事情,現實中絕對不會有結果的初戀修成正果,或者早已忘卻的兒時夢想,這奇蹟般的事情,真的有可能發生。」

圖片來源:《她很漂亮》劇照

劇中的女主金慧珍,就像平凡的我們一樣,往往失落地認為自己就是配角的存在。常常像是劇中的經典名畫:雷諾瓦的《鄉村之舞》左下角的小弟弟一樣,覺得自己只是個窺視、想像著他人幸福模樣的旁觀者;可是我們都忘了,自己的故事不是自己當主角,那誰來當主角?

#《今生是第一次》

「每個人的人生都差不多,不相上下,差不多的人生當中,時而也會有閃閃發光的事情,所以你要留意去抓住它,好好裝在自己的星星兜裡,這樣等你以後累了煩了,可以拿出來看看你的那些星星,就能度過艱難的時光。」

圖片來源:《今生是第一次》劇照

這部戲當初追起來就覺得特別有共鳴,戲裡 1988 年出生的「88 寶」變成活在「88 萬世代」(相當於台灣的 22k),根本就是我們!同是「早就放棄買房了,我只想著今天中午要吃什麼。」的族群,不論對我們或是劇裡的他們來說,生活、戀愛、結婚、買房都不是件容易的事,但在看似令人無力的時代,還是可以努力擁有令人期待的未來,只要努力活出閃閃發光的人生。

另外,當初在看劇的時候,想著「反正,今生我們都是第一次。」真正的意思,突然發現他其實可以同時呼應到下面的《沒關係啊是愛情》,就往下看吧。

#《沒關係啊是愛情》

「世上最暴力的語言,就是要像個女人、像個媽媽、像個醫生、像個老師這樣的話。每個人的人生都是第一次,所以常常會有生疏或惋惜的時刻,因此有些失誤也是沒關係的。」

圖片來源:《沒關係啊是愛情》劇照

社會的情緒勒索實在太多了,什麼時候我們變得這麼不自由,什麼幾歲就該做什麼事這種刻板教誨都算了吧!按部就班、照表操課的人生就像一首平鋪直敘的歌一樣,有什麼好玩的?沒人能真正阻攔你的想法,「對自由有多大的理解,就能擁有多大的自由」,做你想成為的人,選擇你想過的人生,我們的今生都是第一次,我們也都只活這一次。

#《請回答 1988》

「偶爾覺得媽媽很丟人,媽媽為什麼連起碼的臉面和自尊心都沒有呢?我都覺得上火,比起他自己,他有更想守護的,那就是我,但當時我並不知道。人真正變強大,不是因為守護著自尊心,而是拋開自尊心的時候。」

圖片來源:《請回答 1988》劇照

劇裡也說到,「上帝一定是太忙了,才創造了媽媽。」直指父母的偉大,看劇的同時別忘了感激爸媽的辛勞,如果可以,今天回家就抱抱媽媽吧!

#《我叫金三順》

「每當我遇到困難時,就會想至少我還沒有死掉。沒有死就還有希望。」

「我們兩個依然彼此相愛,我們會爭吵再和好,有歡笑有淚水,就這樣談戀愛。偶爾也會有這樣的想法,說不定我們也有可能會分手,因為戀愛本來就是這樣,但是我不會因此而感到怯步。」

圖片來源:《我叫金三順》劇照

啊~是超級青澀的玄彬!金三順的經典台詞實在太多了,但這兩句總能帶給我們力量。遇到逆境、戀愛不順利的時候,不要擔心,事情總會過去的,只要盡力與困難、悲傷共處,這也可以呼應到 Doctors 裡的「人生並不是等待暴風雨過去,而是學習在雨中跳舞的方法。」

#《需要浪漫 2012》

「那個瞬間、我們一起明白了,『我愛你』這句話的反義詞,並不是討厭和恨,『我愛你』這句話的明確反義詞,是『我愛過你』,這個過去式讓我們兩人一起痛苦。」

「浪漫是從我愛你開始的,就算不用說也能明白,但我還是會繼續說,我反而認為更應該經常大聲的說出,表現愛著一個人的心、是永無止境的。」

圖片來源:《需要浪漫 2012》劇照

這部有點輕鬆的小品又淡淡哀傷的小品,許多談過戀愛的人看戲的同時大多會心中的勾起許多回憶。喜歡他們的坦率,一樣是青梅竹馬卻沒有《我可能不會愛你》糾結的那一套,自然而然的在一起,即使吵架、分分合合,卻不曾缺席彼此的人生,總之愛就要大聲說出來。

#《49真心給我一滴淚)

「人都知道自己總有一天會死,但是都若無其事地活着每一天,但是因為你的 49 日,讓我們把每一天都當作是 49 日的來活着。」

圖片來源:《49 天》劇照

《49 天》是讓人看得溫暖的鬼上身劇,隨著主角智賢在收集三滴眼淚的過程,才發現平常幸福的生活中,背後不為人知的黑暗面,不是所有的人都是真心愛你,但也還是有你不知道的人愛著你;說到底這部宗旨其實是在提醒我們珍惜每一天和身邊的人,人生的無常可能如常,看完感觸深得忍不住思考自己的人生,尤其主角智賢最後在知道是最好的朋友申仁靜害他時,竟然不帶著憎恨、全然原諒的說:「因為我們是朋友啊。」身邊有和哪個朋友或是和親近的人有疙瘩的話,能說開和好盡量就說開吧,因為你永遠不知道明天和意外哪個先來。

想看更多「好劇 Talk」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀:

「我們熱烈相愛的瞬間,他全都記得。」從韓劇《三流之路》看小人物追求理想與愛情的真誠模樣

 【這種記者真的存在就好了】繼《皮諾丘》後韓劇《Argon》讓人直呼「超熱血」!

(本文提供合作夥伴轉載)

 


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: