近幾年有許多與造假新聞有關的韓劇,其中最知名的莫過於由李鐘碩與朴信惠主演的《皮諾丘》,劇中記者因疏於查證,或是上層刻意施壓,而製造出的假新聞,讓許多人感到憤怒。在台灣也是如此,當被發現有疏失或是刻意睜眼說瞎話的情形時,媒體很少會有正式道歉,因假新聞而被網友公審的人又該向誰討公道?

今年 9 月播出的韓劇 《Argon》一開播便提到記者常常為了搶獨家,不經查證就將新聞送上主播台,以電視台的利益為主,不管事實真相為何。然而,Argon 團隊不顧上級打壓,堅持追查真相,在這個團隊中的記者,為了報導的真實性,不惜私下探查、追蹤,不像其他記者只用「鍵盤」找新聞。

領銜主演

金百鎮(金柱赫飾演)

是搜查報導節目《Argon》的組長、記者兼主播,在處理事情上不容許一點失誤,認為唯有「事實」才是最重要的。

李妍華(千玗嬉飾演)

一位約聘記者,合約到期前三個月,為了能夠接到搜查報導節目《Argon》的任務和轉為正式記者而孤軍奮鬥。

「缺乏事實的新聞是垃圾。」

這齣韓劇說出了多年來媒體的困境,的確,要媒體沒有立場不容易,如同每個人會有自己的想法,記者也難免會有偏頗的意見。全然地相信新聞,雖不至於對你自己造成太大壞處,但當我們受這來路不明、未經證實的新聞挑撥,而在網路上,利用鍵盤傷人,那麼我們似乎就成為了幫兇。真正聰明的人,看新聞不是全然相信,然後不分青紅皂白的罵人,而是懂的判斷其中的對錯。

還沒看過這齣好劇的人,就先看看預告吧!

延伸閱讀

記者媽媽寫給女兒的一封信:長大千萬不要當記者!

(圖片來源:《Argon》官網。本文提供合作夥伴轉載。)