愛自己就乖乖聽身體的話,別忽視 4 種不安焦慮正在快速惡化的警訊

由於社會步調加速,凡事求新求變,慢不下來;社群媒體侵入個人,自我展現成了件必要的事,這些種種都造成了現代人罹患如憂鬱症、躁鬱症等心理疾病。其實凡事都有個起頭,心理疾病亦然,治療學家 Andrew M. Richardson 提出了他觀察,注意你的情緒和行為是否出現下文中的 4 項警訊,若有的話請小心,因為這些可能都是引發抑鬱症發生的重要原因和癥兆。透過了解你的抑鬱症是如何開始,並及時尋求專業的醫療協助,可避免讓病情變得越來越糟。

  1. 生活中出現巨大變化

如果最近你因為失去了工作、分手或離婚、無法實現抱負或生病這些外部環境,超出個人可控制的巨大變化,而出現了非常失望或憤怒的情緒。無論如何,首先你必需要承認你的生活現在處於不正常運作中,你無法提供自己所需要/想要的生活。

  1. 陷入擔心之中,卻不知如何行動

你陷入擔心之中,也對於自己只會擔心而不行動這個問題感到焦慮。當然,擔心這件事本身並沒有問題,每個人都會對未解和未知的事物有擔憂,但如果你只是擔心,卻沒有採取行為,那表示你無所適從,這樣的情況會讓你的擔心不安越滾越大,問題變得越來越複雜。最後很容易變成陷入自責、責怪性格缺陷和自我質疑的情形,而導致更嚴重的心理問題。

  1. 總是覺得疲倦和由此而出現恐懼、焦慮和憤怒等負面情緒

說疲倦可能不夠準確,應該說是身心俱疲,一種心理和生理都提不起勁的狀況。如果你發現自己準時上床,準時起床,睡了時間充足的一覺,但早上起來還是覺得好累,好像睡眠完全沒有回復精力的功效。會這樣的原因是因為你做了太多夢,平日的煩惱過多,思緒太亂而引起睡眠時無法讓身體和大腦獲得完全放鬆。如果這樣的情形持續了一陣子,身心都將會受損。

  1. 情緒變得無法控制,而你也無法改善

你嘗試任何事情,如閱讀書籍、查詢網路上的資料、聽別人建議,但沒有一項有用。於是恐慌真的引發了,無力的你選擇放棄,然後出現絕望的念頭。Andrew M. Richardson 是到他的一位對談者形容這樣的經驗,就像是被鎖在一間燃燒的房間裡,而你無法逃脫。

乖乖聽身體的話,如果你觀察到自己身體和心理出現了以上 4 項警訊,那就代表你心裡的不安焦慮正在快速長大中,是時候尋求專業的醫療協助,避免讓病情加重到無法挽回的情況。

資料來源:yourtango;圖片來源:《鄰家月更圓》劇照


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: