【工作太多腦汁已乾】日本腦神經權威傳授 4 招「腦力訓練」

圖片來源:pixabay

頭腦和身體肌力一樣,不持續鍛鍊就會隨年齡增長慢慢退化。

日本腦神經內科權威,同時也是「筆記成功術:升級你的大腦創意與效率」作者米山公啟不斷提倡一個概念: 每個人都可以靠後天鍛練提升「腦力」,保持思緒的敏銳,使工作和學習維持高效率

米山博士認為,腦力訓練最重要的是 「簡單、輕鬆,可不斷重複」 因為如果是複雜艱難的訓練,不僅更燒腦,也讓人難以持續。

以下是他提出的幾個非常容易上手的訓練:

1. 讓大腦接觸「陌生領域」

例如:

– 下班時,隨機找另一條不熟悉的路回家(最好不要在上班時這麼做,免得迷路遲到)。

– 到餐廳吃飯時,點你從來沒吃過的東西。

– 放假時,隨機找一處陌生的地方散步,不要規劃行程或事先查路線。

2. 訓練大腦的各個區塊

– 研究證實,吃東西的時候,增加咀嚼次數能增加腦部血流量 ,能刺激腦部主管記憶力的部分。

– 試著閉上眼睛吃飯。因為平時我們大量運用視覺,阻礙了嗅覺、味覺區塊的腦細胞訓練 。也可以嘗試閉著眼睛在家裡走動,你會發現眼睛一旦看不見,聽覺、觸覺等其他感官會變得敏銳。

– 用左手端茶杯,來訓練你的右腦。因為右腦主宰的記憶能力是左腦的百萬倍。

3. 創造跟自己有關的「愉悅情緒」

– 記下每次成功的經驗,可以寫在日記上,三不五時拿出來翻一翻。

找出值得懷念的舊物品或老照片 。看著這些東西能幫助你想起那些一直藏在大腦某處,從沒忘記過的美好記憶。

– 把所有你喜歡的人、東西、喜歡做的事列成一張清單,擺在床頭邊,睡前看一看,帶著好心情入睡。

4. 偶爾讓腦袋休息

– 每天放空 10~20 分鐘,要真的放空,什麼都不想的那種 。這可以幫助你在之後需要工作或學習時有更好的專注力。

– 嘗試冥想或瑜珈。

其實大腦訓練的方法非常豐富,像是以手寫代替打字,可以訓練大腦組織力;沒事玩點數獨或填字遊戲也是很好的選擇,找到一個最適合你的吧!

(參考資料:lifehackeraboluowang


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: