圖片來源:《我可能不會愛你》劇照

還記得《我可能不會愛你》中,李大仁為邁向 30 歲好友程又青獻上「五十條初老症」嗎?沒錯,剛過 30 歲大關的女性,首先要面臨的煩惱就是「初老」!除了心靈上的轉變,更害怕歲月的痕跡逐漸顯現在外表和體態上。

我們常常只注重皮膚保養,面霜護手霜頸紋霜樣樣不可少,但你知道除了臉部、手部和頸部的皮膚,身體有些部位也很容易讓你顯出「老態」嗎?

一、大腦

別懷疑,腦部也會衰老。科學家發現平均 35~45 歲是人類腦細胞開始大量死亡的時候,而女性退化程度又比男性更快

防初老建議:

1. 細嚼慢嚥,不僅有助消化吸收保持身材,研究還發現當牙齒咀嚼次數越多,大腦的血流量也會明顯增多,能維持思緒活絡。

2. 多和朋友聊天吧!說話時,我們必須同時運用左右腦的邏輯思考和記憶區塊,能幫助刺激腦神經細胞間的訊息傳遞。

二、下半身

許多 20 幾歲開始長坐辦公室的女性,到了 30 出頭就會有臀部或脊椎問題出現,不僅臀部鬆垮下垂顯老態,而且女性與男性相比,發生脊椎側彎的機率高出許多

防初老建議:

1. 平時若需久坐,盡量保持背脊挺直,坐在椅子2/3處,將力量分攤在臀部及大腿處。

2. 下半身雕塑運動搭配塑身霜。臀部的形狀與大腿息息相關,保證這兩個部位的緊實,就能保持年輕體態。

3. 不要蹺二郎腿。長期翹腳容易引起駝背,造成腰椎與胸椎壓力分佈不均,長久下來會壓迫脊椎神經,還會妨礙腿部血液循環,造成腿部靜脈曲張。

三、腸道

腸道是最重要的消化吸收系統,除了吸收營養,體內積累的毒素和垃圾也從這裡排出。腸道衰老帶來最直接的問題就是便秘。宿便積累導致身體無法排出廢物,除了造成膚色暗沉、斑點或口臭等問題,還可能出現「腰間肉」(重點是腰腹超難瘦的!)

防初老建議:

1. 攝取高纖維食物、多喝水以及養成運動習慣都可促進大腸蠕動

2. 不須刻意減肥,可改成少量多餐,每餐定時定量,對腸胃比較不會造成負擔

四、胸部

不論大胸部小胸部都逃不過地心引力的魔爪,如果不注意胸部的保健,那些下垂、外擴、走山的脂肪就會慢慢跑到背部或腰間,讓你變得「虎背熊腰」!

防初老建議:

1. 親自去專櫃挑選一件合適的調整型內衣吧。

2. 姿勢不良會讓血液循環變差,而導致胸部萎縮或下垂,駝背、趴睡等習慣都要改掉。

五、卵巢

30 歲後由於卵巢分泌功能下降,雌激素量減少,若不好好保養,皮膚會變得粗糙沒有光澤、皺紋增生;髮質也會變糟、還有陰道乾澀、乳房萎縮等問題。

防初老建議:

1. 性行為對女性的陰道與子宮保養都很有幫助,又能為感情加溫,何樂而不為!

2,豆類與豆製品中含有豐富的植物性雌激素,可多加攝取。

(參考資料:huffingtonpostsheknows