你瞥了一眼窗外,期待看到從雲層後射出溫暖的太陽光,卻才發現手機上顯示著半夜 3 點。明明是半夜,但這一醒來竟然毫無睡意了!早上 9 點還要上班,如果不快點睡著,工作時一定會超痛苦的。

別擔心!Vidaorange 提供你 5 個有科學根據的重返美好夢鄉方法,如果再遇到突然醒來就睡不著的情況,不妨試試看。

1. 冥想

冥想能夠讓你的身體放鬆,現在有很多可以幫助睡眠的引導式冥想 App,下載一個,按照步驟去做,應該很快就能再度睡著了。

2. 將臉浸入冷水中

當你無法入睡時,可以試試將臉埋在冷水中,屏住呼吸30秒鐘,再起來。做這個動作減慢你的心跳,讓身體慢慢冷靜下來。

3. 做愛

當人在做愛或是性高潮時,身體會釋放一種荷爾蒙——催乳激素(Prolactin)。催乳激素會抑制多巴胺(Dopamine),而多巴胺是一種能讓人感覺清醒的刺激神經遞質。所以在做愛後體內釋出大量的催乳激素,會讓人全身鬆軟及嗜睡。

4. 避免任何光線

光線絕對是打擾你睡眠的因素之一,因為光線會抑制褪黑激素生成,讓大腦會以為現在還早、不是睡覺的時間,導致我們感覺不到睡意。

5. 起床並走動

睡眠專家Harneet Walia博士說,如果你躺在床上20分鐘了,但還是睡不著,那最好下床走動。因為這時還躺在床上,腦子裡只會想著一件事,那就是再睡不著怎麼辦,擔心的思緒反而讓你更難入睡。不如起床走一走,做一些無聊的事情,然後再回到床上,可以幫助睡眠。

資料來源:indy100;圖片來源:《第凡內早餐》劇照