《VO》導讀:

講到「人緣好」,我們可能會認為這是那些外向活潑的人、或舌燦蓮花的人的專利。但其實這些並不是讓一個人受歡迎的重點。

(責任編輯:李恬芳)

文/心理學博士 Mitch J. Prinstein, Ph.D.

事實上,研究告訴我們,的確有特定一套特徵,幾乎保證了某個人會擁有超好的人緣,這套特徵非常明顯,而且在兒童和成人身上,通常都差不多。

人緣最好的人,就是彼此合作、幫助他人、樂於分享和遵守規定的人。

1.人緣好的人大多懂得自我調適。

2.他們聰明,又不會聰明過頭!

3.他們心情常保愉快。

4.他們總有聊不完的話題。

5.但他們會留意讓別人也有發言的機會。

6.他們創意無限,尤其善於解決尷尬的社交窘境。

7.或許最重要的是,他們不會去干擾團體。

過去不受歡迎的人怎麼讓人緣變好:

1.不假定他人懷有敵意:

有些人在情感不確定的狀況中,會傾向先假定他人有敵意。有「敵意歸因偏誤(hostile attribution bias)」的人,可能會認為朋友遲到是是對方故意失約,因為朋友心地本就很壞。這類型的偏誤常見於青少年時期不受歡迎的人們。

長大之後,曾有敵意歸因偏誤的孩子變成了我們偏執的鄰居、憤世的同事,也就是在家中和職場出問題風險更高的那些人。擁有這種偏誤的母親,更容易假定別人對她的孩子抱持敵意,甚至更容易假設自己的孩子是故意對外界帶著敵意,從而導致她們的孩子也就真的更容易出現攻擊行為。父母中的一方若具有敵意歸因偏誤,也容易對戀愛伴侶展現攻擊行為。

根據職業心理學家的研究,擁有敵意歸因偏誤的人們比較容易出現職場攻擊行為,他們遲到,缺席會議,浪費支出,引起同事反感,還可能向外人批評自己的同事。如果被人打斷、意見遭受忽視,或是貢獻沒有獲得感謝,他們也比其他人更容易變得生氣或焦慮,甚而辭職。

2.謹慎選擇自己的行為:

在最近的一項研究中,一群發展心理學家播放一系列霸凌影片給四百名以上的青少年觀看,要求他們想像自己就是霸凌的受害者。在某些影片中,他們看見同儕潑水在受害者身上,而在其他影片中,同儕或辱罵受害者或破壞受害者的玩具,或害他們弄得髒兮兮。每看完一部,就請受試的青少年討論自己若遭人這樣對待,會如何反應。

結果顯示,受到歡迎的人,選擇的行為比較能讓自己修補關係,甚至和這位霸凌者建立友誼。相對地,不受歡迎的人比較熱中於報復、表現出優越模樣,或是徹底迴避這種情況。換句話說,不受歡迎孩童的衝動,是呈現出攻擊、無禮,與消極。這一點,也是種偏誤,是在那瞬間如何選擇採取行動的偏誤。

3.你不必當過去的受害者:

無數個瞬間結合在一起,充斥我們的生活,影響我們的人際,定義我們的身分,最終決定我們的人生,也決定了我們是誰。

如果你以前不受歡迎,從前那些融入的慾望、被拒的傷口,也許就好像永遠不會癒合ㄧ般。這股想要被歡迎的慾望會產生強大影響力,因此值得我們多加努力,減低過往對我們此刻經歷的影響。當我們發現,原來中學時期的經歷一直在幕後影響我們、讓我們不斷重演自己的青春期,這樣似乎令人萬分沮喪,或令人感覺一切都是命運,無法改變。但最重要的是,你一定要記得,自己不必變成過去的受害者。

我們就不必淪入「受到過去人生經驗所支配」的命運。我們可以自由改寫歷史!我們可以在社交資料庫裡填入新的記憶,取代受創的回憶。

《如何擁有好人緣》

這裡買

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(本文書摘內容出自 《如何擁有好人緣》,由時報出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:unsplash