《沒關係是愛情啊》劇照

在感情中,有時候會遇到一種「特別黏」的另一半:你做什麼他都要跟著你;像個錦衣衛似的,要掌握你所有行蹤,才能夠安心;他去到哪裡都希望有你陪,不然就是「你不愛我!」

其實黏人的表現,出自於強烈的不安全感。

心理學家認為,不安全感可能來自於童年時期的糟糕經驗,以致成年後對於一段感情關係特別不信任。作家 Meghan Laslocky 在自己的著作中寫到:「童年時期是否有被滿足安全感,以及他的照護者對待他的方式,對於他往後長大成人後的人格形塑,舉足輕重。」

關於童年時期的記憶,你可能記得不多,但以下這些情況也許能反應出你童年時沒得到足夠的關懷:

– 害怕開始一段關係。
– 沒有開始,就沒有結束。你害怕失去,所以寧可不要展開一段感情,這樣你也不用面臨情緒波動的風險。
– 你很難對人敞開心胸。
– 對於你不熟悉的人,你很難真正地放開心胸接納他,因為你害怕受傷、被背叛。
– 你對自己不夠有信心
– 你可能常常會覺得自己很笨、不好看、不吸引人,甚至會害怕另一半哪一天會嫌棄自己。

童年時期的創傷,需要很長很長一段時間去撫平。除了找心理諮商師、治療師,也有一些自己能辦到的方法:

1.多與有安全感的人相處,他們可以提供你一些精神上的啟發。

2.如果你的伴侶跟你一樣缺乏安全感,建議兩人一起去接受心理療程。或是你們可以一起去旅行,透過規畫與實踐的過程,獲得成就感,心裡會更踏實。

3.保持放鬆很重要,可以透過瑜珈、冥想放鬆身心靈。

延伸閱讀

(參考資料:greatergood.berkeley.edupsychalive.org