就算放假了還是無法好好休息……. 其實「抗壓力太強」比沒抗壓性更可怕

Photo via Pexels

《VO》導讀:終於放假了,怎麼還是覺得好累?也無法完全放鬆。也許你「過度抗壓」了!

(責任編輯:李恬芳)

文/精神科醫師 陳嬿伊

我遇過不少上班族,在工作壓力大的期間,一切將工作擺第一的前提下,犧牲掉自己的睡眠與休閒紓壓的時間。若只是短期壓力,或許在這樣的情況下,自己還有可能調回原來健康的身心狀態;但若是長期處於一個壓力大的情境下,很多人會因為身心狀態的透支,讓身體慢慢地失去原本的平衡能力,最後變成了身心失調的狀態。

在這樣的狀態下,自己即使想睡也無法睡好;放假了,也無法好好休息放鬆。就像一台壞掉的機器,即便按了停止鍵,還是無法控制地持續運作。

小婷是個業務繁忙的診所護理師,常常加班,容易晚睡。最近新人報到,她除了需要花更多時間去帶新人外,還要面對其他同事離職後造成工作業務量變大的問題。

小婷在上班的時候,因為事情忙不完,感到非常焦慮,常覺得胸悶,需要大口深呼吸,有時甚至連喘口氣的時間都沒有。經過一兩週後,小婷情緒變得低落,睡眠品質變差,但她為了要撐過這一切,只能忍耐地告訴自己:「撐過去就沒事了!」

後來新人漸漸上軌道,人力比較不吃緊後,小婷終於可以好好休息。 但她發現自己在放假的時候,還是無法好好地放鬆,甚至無法開心起來……

「醫師,我前陣子忙完之後,本來想說休假可以好好休息的,但我休假的時候還是會感到全身緊繃,明明就已經不忙了,怎麼還是這樣呢?」小婷感到納悶地說。

我向小婷瞭解了之前那段忙碌期間她的情況,她提到自己的生活作息被打亂,睡眠時間縮短,情緒緊繃,無法放鬆。

「嗯嗯,聽起來那段時間真的很辛苦,妳怎麼撐過去的啊?」我問。

「我好像就是一直做事,想辦法把事情做好,雖然感到身體很緊繃,心情很焦慮,但就是無法停下來。我擔心停下來,事情就累積愈多,愈做不完,完全不敢想像那個後果。」小婷說。

「感覺妳就像陀螺一直轉,無法好好休息。」我說。

過度抗壓,以致身心失調

現代社會的瞬息萬變,讓我們常常感到計劃趕不上變化,不知不覺中容易把自己放在被「事務」追趕的狀態,覺得自己不能落後,要達成公司與自己的期許。因為這樣的使命感,容易讓自己覺得即便再多的壓力都要承受,覺得沒有做不好的事情,只要自己肯吃苦、肯努力。

因為這些「過度抗壓」(覺得不管再多大的壓力,都認為自己可以承受)的心態,使我們的身心狀態在不知不覺中走到亞健康的灰色地帶。處於這個灰色地帶時,可能會有自律神經失調的症狀,常見的症狀像是失眠、情緒不穩、胸悶、疲倦、提不起勁等等。

如何避免身心失去緩衝力?

如何避免身心失去緩衝力呢?重點在於自我生活價值的重新分配。 大部分的人由於工作繁忙,常常習慣以工作為主的生活型態,除了工作以外的時間,幾乎只剩一點點自己的時間。

在這些狀況下,很多人選擇放棄工作或家庭以外的休閒娛樂,像是運動、興趣、嗜好的培養等等。面對假日的休閒活動安排,多數人會說「太忙了,沒有時間」、「假日睡一睡就大半天,虛晃而過」、「很累,不想做其他事情」。

日復一日之下,當工作或家庭變成生活中你唯一願意投入的事情時,就會讓自己過度投入而不自知,錯把自我價值跟工作與家庭連結。覺得工作做好,對家庭付出,人生才有意義,因而有莫名的使命感讓自己願意承受過多的壓力;但過多的壓力,在沒有足夠的紓壓管道做緩衝的狀況下,會讓我們身心失調,甚至誤以為是自己抗壓性不好。

若能把工作以外的時間,用來培養一些屬於自己的休閒興趣,讓自己也能投入並從中學習,獲得成就感與達到放鬆的效果,這樣就能避免過度投入工作所造成的身心失衡問題。

生活在一個講求工作效能與競爭力的社會,不經意地,我們很容易落入過度投入工作而失去生活重心的陷阱。但若可以把生活好好地規劃安排、充實自己,其實也會有不錯的工作效能喔!

人生於世,無法總是滿足別人的期待。懂得好好愛護自己,也才有更強大的力量,作為自己的精神後盾。

延伸閱讀

「下班後,還是好焦慮?」諮商心理師:5 步驟培養「改變的勇氣」,搶救耗損的心理能量

【下酒菜也可以減醣?】減醣料理專家X體態雕塑營養師:掌握 4 祕訣,不用「挑三揀四」的飲食法

吃了 30 天後皮膚光滑、腹部平坦、情緒穩定!「戒醣飲食」從更換餐盤中食物開始

養好身推薦好書

《心好累:抗壓力太強反而會生病,精神科醫師教你不再被壓力擊垮的 30 個練習》

這裡買

(本文書摘內容出自 心好累:抗壓力太強反而會生病,精神科醫師教你不再被壓力擊垮的 30 個練習,由三采出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題 。)

點關鍵字看更多相關文章: