原來喜馬拉雅岩鹽有淨化的力量!吃一口岩鹽煎的蘑菇淨化身心負能量

《VO》導讀:

探尋食材的源頭,品嘗人生的況味。《蔬食真味》作者李韜為了逃離厭倦了的生活前往西藏,偶遇了喜馬拉雅那獨特的、可以淨化身心的玫瑰色岩鹽。

(責任編輯:戴相文)

文/李韜

二○○六年的時候,我去了一趟西藏。當時約了四個陌生人,從成都出發,到了拉薩,雖然彼此已成好友,然而不得不分開。其中兩人要去珠峰,我選擇了去桑耶青浦。分別時,我豪言壯語地宣稱:「你們先去,總有一天我會用其他方式與喜馬拉雅相見……」

十年前,我處於人生的另一場無奈之中。在工作上,因為觀點和公司不同步且我執著於表達自己,很是不愉快;生活上,待在北京,無房無車無法長期融入,後退亦無方向——離開故土多年,回去從頭開始無異於他鄉。長期的進退維谷,我的身體提出了最為嚴重的抗議——我出現了嚴重的便血,常常從廁所出來,嘴唇因失血而蒼白。 厭倦了每天朝九晚九、一年休息不超過十天的工作,我選擇了逃離。

孤獨地一個人上路

Photo via Pexels

逃離到哪裡呢?二○○四年初我皈依藏傳佛教之後,就一直特別想去西藏看看。看了網路文章,約了四個陌生人,從成都一起租了一輛切諾基(Grand Cherokee),就一路走走停停進藏了。到了拉薩,雖然彼此已成好友,然而各有各的目標,不得不分開。其中兩人要去珠峰,我當時也很想去,可在有限的預算之下,優先選擇去桑耶青浦,只好豪言壯語地宣稱:「你們先去,總有一天我會用其他方式與喜馬拉雅相見。」

孤獨地一個人上路,年輕是不知道怕,也沒有顧慮的。在即將抵達桑耶青浦的路上,我從北京帶來的消炎藥快要吃完了,便血的情況雖然沒那麼嚇人,可病情一直也未見好轉。疲倦、迷茫的我充滿沮喪,看到路邊一個破舊的白色帳篷,鬼使神差地掀開門簾向內眺望。「欸,那是修行者的帳篷,不能隨便進。」後面同時發出幾個聲音。幾個西藏大學的學生出來旅遊,我們就這樣認識了。

帳篷裡沒有人,我長出一口氣,慶幸自己的冒失沒有打擾到主人。我和大學生們一起坐到附近的水轉經輪下啃麵包,順便聊了起來。麵包還沒吃完,有位喇嘛回來了,原來帳篷是他的。他不會說漢語,幾位學生朋友和他攀談,他邀請我們進帳篷坐坐。其實,帳篷裡每次只能進一個人,因為太小啦。

我進去的時候表情很是為難,因為完全聽不懂藏語,只能靠他的動作去理解。他讓我喝下一個小木碗裡黏稠的紅色液體,這並不像我想像的那麼難喝,有種不知名的藥味。我磕頭拜謝正要離去,他指著我的菩提念珠,示意我給他。我褪下已經有些髒和晦暗,甚至有些磨損的念珠,不知所以地交給他。他拿起幾大塊類似石頭的東西,半透明狀,有白色的、紅磚色的,在念珠上循環往復,嘴裡則念誦經文。

等我出來描述給新朋友,他們解釋說,那個木碗裡的應該是甘露法藥,是治病的;念珠可能需要淨化,那些「石頭」其實是聖山的鹽,應該產自喜馬拉雅山。原來如此!我竟然以這種方式和喜馬拉雅相見!

尋求純淨的身心

那次西藏之行,我朝拜了神聖的布達拉宮、桑耶青浦、雍布拉康、紮什倫布、岡仁波齊、納木錯、巴松錯,認識了很多難忘的朋友,也知道了喜馬拉雅的鹽是可以用來做淨化的。

當我們在尋求純淨的陽光、空氣和水之時,也在尋求純淨的身心,而純淨的鹽也終將成為我們尋求的一員。所以,當我在美國的超市看到喜馬拉雅那獨特的玫瑰色岩鹽,靈感便蜂擁而至。要知道在巴基斯坦當地的採鹽工廠,仍然是沿用傳統開採方法,禁止一切爆破手段。從採鹽、曬鹽、揀選到清潔也是零機械、全手工,連包裝用的布袋也是百分百棉製。當地人相信唯有用這種古老的做法,才可保存岩鹽中最多的天然能量,也就是 喜馬拉雅強烈的陽光、上古的大海、綿延的高山的自然能量,他們相信這些能量能夠淨化身體的負能量 。吃素,沒有高下的分別心,而利用最常使用的鹽去淨化自己,也許是我們在塵囂之中能做出的最好選擇了吧。

蔬食真味食譜:喜馬拉雅岩鹽煎口蘑

主料: 鮮口蘑、鮮蘆筍
輔料: 橄欖油
調料: 喜馬拉雅岩鹽

做法:
1. 將鮮口蘑洗乾淨,去掉傘柄部分。

2. 鍋中倒水,在水中滴幾滴橄欖油,撒薄鹽,燒開焯燙鮮蘆筍,撈出待用。

3. 平底鍋中倒入橄欖油,待油燒至七成熱時將口蘑逐一放入,先煎口蘑底部,等到口蘑表面微皺時,翻過來再煎 1 分鐘左右;口蘑中的水分會自動滲出,集中在口蘑傘心裡,千萬不要倒掉或翻轉口蘑,那可是極鮮的天然萃取蘑菇湯。

4. 在鍋內撒刨好的喜馬拉雅岩鹽,即可出鍋。

5. 盤子裡用蘆筍平鋪打底,將煎好的口蘑放在上面。就可以開動啦。

體悟蔬食的本真之色

《蔬食真味》

這裡買

更多真食材:

「咬斷米粉那一刻,那奇妙的口感是怎麼回事?」小時候記憶中的味道原來來自 100%純米做的米粉
【吃肉也要顧食安】讓牠們吃益生菌長大不用藥,這家農場養出高品質的「雞肉」
   肉質超 Q 彈 ~「ASC 認證」的台灣鯛原來是這樣養出來的,難怪連外國人都搶著買來吃

(本文書摘內容出自《蔬食真味》,由時報出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

【2018 編輯大徵才】趕快加入 VidaOrange,和我們一起學習「享受生活」!


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: