《VO》導讀:知名圖文插畫家 Aida 把與交往許久的伴侶綺綺的日常生活畫出來,引起廣大網友的共鳴。以下為她在感情經營中認為最重要的養分,如果你有珍惜的人,就好好灌溉你們的愛情吧!

(責任編輯:李恬芳)

#適當的撒嬌

也許是家庭教育的關係,在家人面前我總是習慣表現出一副很幹練、可靠的樣子,要我偶爾撒嬌一兩句,對我來說都十分彆扭。遇到苦惱的事情也都是藏在心底,面對關心和問候,我也總是笑笑說沒事。我不懂得撒嬌、不懂得表達感情、不懂得說出真心話。

然而,在綺綺面前,我的個性可說是 180 度大轉變,我把這輩子所能撒嬌的機會全都獻給了他。這完全兩種相反的性格,讓我都懷疑自己是不是患了人格分裂。

在他下班回家,我會先給他一個擁抱,讓彼此感受一下對方的情緒;又或者和他說話時會忽然變出怪腔怪調,不一定是裝可愛或是特別溫柔,但就是只有在他面前才會呈現出的謎之聲道。

有些人認為,情侶之間的撒嬌很肉麻、很噁心,但其實撒嬌在感情中是很好的潤滑劑,當回到家關起門來時,撒嬌一下又何妨?尤其在疲勞、吵架的時候,能緩和緊張的氣氛、更能適時讓對方的態度軟化。

有的時候,我會把貓咪當作是我學習的對象,除了學習牠的一舉一動增加情趣之外,適時地低頭、適時地撒嬌,疲累、委屈的時候,與其對全世界都感到不耐煩,不如轉換一下態度,放下姿態和包袱,撒撒嬌、和對方訴訴苦,當個像貓一樣柔軟的情人吧。

#貼心和感激

許多人常抱怨另一半不夠貼心,可是,在接收到另一半的貼心之後,你有讓他得到回饋嗎?有些人說,感情中的付出是不求回報的,但我覺得,即使是再親密的兩個人,還是得適時地「禮尚往來」,或者讓對方感受到,對於他的付出,你是打從心底感激的。

而我總是以圖文表達對綺綺的感激,讓他知道,我一直有把這些事放在心上。

每當趕稿期間遇到假日,綺綺便會帶我到外面咖啡廳工作,換換環境和心情。因為這陣子我總是喊著我已江郎才盡、靈感枯竭,他覺得轉換環境說不定能幫助我激發靈感。

只要路過類似的店家,他便會把它記下來,然後轉頭對我說:「下次帶你來這裡。」綺綺總是不辭辛勞地找尋同類型的店家,只為了給我一個舒適的環境工作。

無論在外頭還是在家裡,創作中的我總是非常神經質,一點狀況都會把我給吸引過去,所以在餐桌另一端的綺綺,通常都是靜靜地看書或滑手機,如果我沒有叫他,他幾乎不敢打擾我。就連平常愛催促我用餐的他,都只是默不作聲地幫我把餐點弄好。

下方留言串最吸引我注意的是一則「真好,在一起那麼久還會感動,我做的都不被當一回事了。」的留言。讓我想到有多少人常對另一半抱怨不夠貼心,卻沒有反省自己是不是總是心存感激,而這兩樣是相輔相成的。若是這位讀者的另一半能使他感覺到自己的付出被重視,或許他的貼心便有持續下去的動力,或許他就不會如此感嘆了。

表達貼心的方式很多,不一定是要像電影情節中幫對方開車門、拉椅子,而是存在於生活中的各個小細節裡。像是幫對方擦掉嘴角沾到的食物、順手夾起對方不喜歡吃的食物吃掉、觀察對方生活中缺少的物品,幫他添購,在對方感到疲憊的時候,給他一個擁抱。在感情中,我們不像偶像劇般有誇張的劇情,或是刻骨銘心的經歷,只是一些乍看之下沒什麼的貼心小舉動,就能讓對方十分感動。

《請你關注我》

這裡買

(本文書摘內容出自《請你關注我》,由時報出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)