【我的便便很棒欸】大便有七種,你今天的便便是什麼樣?

【為什麼挑選這篇文章】

只要花 10 秒,就可以學到「啊~原來如此」的生活小新知,而且這便便插畫太有趣了,你是哪一種?

(責任編輯:戴相文)

根據布里斯托大便分類法(Bristol Stool Scale),可將大便分為七種狀態。

#一顆顆球狀    難以通過腸道,為嚴重便秘。

#長條凹凸狀    有一點便秘。

#長條微裂痕    還算不錯的大便。

#長條滑順狀    很棒的大便。

#柔軟大塊狀    腸內壞菌太多,或腸躁症引起。

#鬆軟小塊狀    體內毒素堆積,腸胃濕重。

#液狀              為嚴重腹瀉狀態,需特別注意。

除了依靠運動、調整作息外,亦可透過食物改善大便不順暢的困擾:

#水           建議每日飲用「體重」乘以「30 cc」以上的水幫助排便。

#蘋果       富含膳食纖維,可以調整腸道內菌叢平衡。

#香菇       粗纖維及水溶性纖維豐富,可以促進腸道蠕動。

#奇異果   豐富的維生素 C,能間接的預防便秘問題。

#紫菜       清除腸道內的腐敗物,讓體內有害物質排泄。

#香蕉       富含山梨醇,促進腸胃蠕動,幫助排出糞便。

#芝麻       含有豐富的油酸、亞油酸、維生素 E 。

日本最夯「孢子型乳酸菌」, 順暢有感 這裡買>>

延伸閱讀

大腸是除了大腦外最敏感的器官!莫名其妙肚子痛、排便不正常不要輕忽給
「怎麼吃」和「吃什麼」決定你是不是容易脹氣的小腹婆,服用醫師這篇消氣處方籤吧!

(本文經合作夥伴 10 Seconds Class – 10 秒鐘教室 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)

 

點關鍵字看更多相關文章: