現在好像越來越少人在買錶了,因為按照美國風險投資公司 KPCB 的調查顯示,人們平均每天要查看手機 150 次,幾乎是每 6 分 30 秒就要看一次手機,所以不用看手錶,因為時不時開手機時就能知道現在幾點了。

不過就算你不買錶,在經過那些販賣閃著光芒的瑞士工藝、德國精細高級腕錶的錶店時,還是會忍不住看看那些訴說著工匠手藝和歷久不衰故事的美麗藝術品吧!那你有沒觀察發現到,在錶店的錶多半是停著的,而且停的時間都在 10 點 10 分的位置?這到底是什麼樣的巧合呢?

其實會全部設置成 10 點 10 分的真正原因是美學及行銷術。因為 10:10 的錶針位置有以下的幾個好處:

  • 時、分針不重疊,可以完全清晰可見的,讓顧客可以看清楚錶針的造型。
  • 時、分針的佈置是對稱成一個 V 字型,而對稱比不對稱的形象在人們的視覺感受上更具舒適感,使產品更吸引顧客。
  • 手錶製造商的標誌通常位於 12 數字的下方,時、分針擺在 10 點 10 分的位置,不僅可以擋到,而且還很巧妙地框住了商標,讓顧客一眼就能認清是哪個品牌。
  • 在錶面上放置的日期顯示或轉盤通常會放置在數字 3、6 或 9 附近,時、分針在 10 點 10 分上,便不會遮擋到在錶面上的其他物件。

根據 Timex 天美時的工作人員指出,過去他們曾將錶針設置成 8 點 20 分,但現在都改成 10:09:36,因為 8 點 20 分時雖然也具有對稱美感和不遮擋錶面其他物件,但錶針看起來像是在皺眉,而 10 點 10 分的位置讓錶針翻轉成了一個微笑,像是每支錶都在對顧客笑,歡迎他們光臨的樣子。

資料來源:mentalfloss;圖片來源:fresher