喝酒的當下很開心,有趣;但宿醉一來,你的臉上就笑不出來了。所以許多無酒不歡的人都自有一套能夠破解宿醉的方法,不過這些解醉的偏方其實很多都沒有用,英國的科學家們研究了 5 個最多人嘗試的解醉方式,但結果都是被科學實證研究打臉打得腫腫的。

1.用牛奶墊胃

人們普遍認為,在喝酒之前先來一杯牛奶,可以墊胃以減輕酒精的吸收;部份一些地中海國家還流傳著喝酒前先喝一勺橄欖油,也能夠避免喝醉。

但其實從生物學的角度來說,先喝牛奶或是橄欖油並沒有所以「墊胃」的功效,而只有減緩酒精從胃排空到腸道的時間。喝酒時,大約只有 20% 的酒精被胃吸收,其餘的則是在腸道被吸收。因此,不只是牛奶或橄欖油,任何含有脂肪、蛋白質或碳水化合物的食物在某種程度上都能夠延緩胃部排空的時間,不過這對減緩酒精吸收的效果非常有限。

2.黑咖啡可以解醉

有些人說黑咖啡能夠讓喝醉的人快速清醒,但科學家可不這麼認為。

這是由於酒精會使你頭昏眼花,健忘;而咖啡只會讓你提高警覺,但沒有任何改善頭暈或健忘的效果。一項關於含咖啡因和不含咖啡因酒精飲料對模擬駕駛影響的研究發現,咖啡因對緩解酒精對駕駛能力或反應時間的影響作用不大,所以黑咖啡能解醉的說法並不可信

3. 多喝水可以解醉

其實多喝水真的可以舒緩部份宿醉帶來的痛苦,但也只限於減少脫水和口乾舌燥這兩點,但對於頭痛才是一點效果都沒有哦!

4. 葡萄酒和啤酒不能混著喝

長期以來一直認為混合不同釀造物如葡萄、穀物的酒精飲料會使宿醉變得更糟;但其實讓你宿醉嚴重的來源不是混酒喝,而是你喝了太多!

就像是你喝了四杯啤杯、兩 shot 伏特加和一杯紅酒,其實其中的酒精都是一樣的,讓你醉的不是混酒,而是你喝下了的酒精含量。

如果你真的想避免喝醉,最好的建議就是飲酒量不要過多,慢慢喝,並且一杯酒、一杯水這樣交替著喝,就能夠降低喝醉的可能。如果真的要喝,請記得喝酒不開車,開車不喝酒,請搭計程車回家。

資料來源:sciencealert;圖片來源:YouTube