Photo on VisualHunt

想到越南你會想到什麼?清爽好吃的越南河粉?絕美的世界奇景下龍灣?

越南其實是我們很親近的朋友:在台灣,來工作或結婚的越南人,是僅次於印尼的第二大外籍人口。在越南,台灣也是越南的前三大外資之一。

世界銀行近期公布「越南經濟發展最新報告」,預估今年越南全年經濟成長高達6.7%,《World in 2050》全球經濟趨勢報告也預測到2050年,全球七大經濟體將包括越南,成為全球經濟成長的主要驅動力之一,台灣和越南未來的合作想必會更深更廣。

想多一點了解這麼親近又有點陌生的朋友,可以透過由關心新移民的南洋台灣姊妹會發起開發的《水上市場:波濤中的越南》桌遊,從玩樂中體驗越南生活,理解越南的歷史和文化,建立互助互信的世界觀。

《水上市場:波濤中的越南》有2種玩法:

1.湄公爭霸戰  跟玩家一起競爭獲利

湄公河爭霸戰的「歷史事件卡」和「角色卡」

一場在越南湄公河上的貿易之戰,特別請情境策略兼具的好評的桌遊《翻轉大稻埕》作者蔡惠強操刀編輯遊戲機制,賦予玩家高度自主的規劃能力,玩家要從船屋中雇用小船載貨,讓小船去市場販賣。在各種不同市場需求的地方,跟其他玩家一起競爭獲利,不只要賺取最大利益,更必須設想多種狀況,才能稱霸湄公河成為貿易之王。

玩法簡介:
① 湄公河岸有不同貨物產區與可雇用的船隻;水上市場則有不同的貨物需求。
② 玩家以船屋中的貨物,招募船隻,建立屬於自己的船隊。
③ 船隻進入水域,找尋最有利的市場取得最高積分。
④ 遊戲過程中取得歷史事件卡、角色卡,增加潛在優勢。

每一張歷史事件卡都是一頁越南故事,讓玩家在貿易競逐的同時,更認識這個與台灣關係密切的南洋國家。先來搶先看幾張桌遊中的歷史卡和角色卡,每張都有特別的「效果」和「能力」:

#歷史事件卡>百年越南

效果:該回合擁有兩艘小船契約以上的玩家,額外獲利2分。

#歷史事件卡>中法戰爭

效果:每一玩家移除一個市場需求區塊

#角色卡>地方鄉勇

能力:可以移除其他人法國傳教士、走私客、乞丐的角色,移除一個角色2分,移除效果僅有一回合。

歷史文化大補帖:在長期戰爭動盪不安的環境中,越南地方鄉勇組成非正規的平民自衛隊,英文是Civilian Irregular Defense Group(CIDG),這些由鄉勇組成的民防是維持社區安定的力量。

#角色卡>法國傳教士

能力:可於已放置小船契約的市場區行列中,自由徵收其他玩家的一個貨物標記,將其改為自己的貨物標記。

歷史文化大補帖:17世紀,羅馬教廷即派耶穌會教士到越南傳教,教士對後來越南語文拉丁文化有其影響,但歷史對傳教士是否助長殖民政府勢力的評價不一,目前天主教仍是越南重要信仰,約有600萬信徒。

#角色卡>小吃攤老闆

能力:取得小船契約,不需支付黃色資源。

歷史文化大補帖:水上市場小船上可買各式農產、物產外,還有大量現作小吃,越南河粉常做為早餐選擇之一,這位老闆即在水上小船煮食方便的熱食,滿足市場眾多勞動人口的飲食需求。

搶先玩!《水上市場:波濤中的越南》募資中>>

2.波濤腦力戰 適合爸媽帶著小孩玩

這是一場歡樂的「記憶力競賽」,在水上市場的文化情境中記憶越南字母。

玩法簡介:
① 玩家隨機取得貨物單字卡,投擲骰子,決定小船移動距離。
② 翻開小船經過水域的卡牌,並記憶已翻開的卡牌字母。
③ 若水域中已出現符合玩家貨物單字卡的字母,全部翻開即可得分。
④ 最先拼湊完所需單字量的玩家,取得勝利。

爸爸媽媽帶著小孩玩《波濤腦力戰》,可以在遊戲中提升哪些「腦力」?

記憶力:刺激圖像記憶,幫助增強短期學習記憶
專注力:競爭遊戲的獲勝機制培養兒童專注力
細心度:仔細尋找字母之間細微的不同之處(例如越南字母ă跟â哪裡不同)
美學力:從遊戲插圖中感受越南美學
文化力:認識越南有趣的自然與生活樣貌(例如可以認識到越南女性穿著的長衫、空椰子殼可變成舀水盛湯的碗)

一家人一起玩,歡樂中鍛鍊腦力、培養世界觀的同時,家人感情也在玩樂時刻更加凝聚。

《水上市場:波濤中的越南》募資中>>

我要支持