搭飛機出國旅行是一件快樂的事,但在搭機過程請千萬要注意衛生呀!因為飛機上的細菌很可能讓你還沒到達目的地,就先身體不適,沒辦法好好盡情玩耍了!

旅遊網站 Travelmath 請了微生物學家就機艙環境進行研究,總共採集了 4 個航班內機艙裡 26 個乘客會碰觸到的位置的表面樣本,試圖找出機艙內細菌量最高,也就是最髒的地方。研究結果最髒的地方令人驚訝,因為那個位置你一定會碰到的,那就是小餐桌!

微生物學家分析了每平方英寸的菌落數量單位(CFU),CFU 數值越高,即表示細菌數量越多。以下就是研究獲得的機艙骯髒排行榜:

小餐桌:每平方英寸 2,155 CFU
廁所沖水按鈕:每平方英寸 265 CFU
空調調節口:每平方英寸 285 CFU
安全帶扣:每平方英寸 230 CFU

小餐桌上的 CFU 是廁所沖水按鈕的 8 倍呀!而且研究單位在小餐桌上發現了會導致腹瀉和嘔吐感冒病毒和諾羅病毒。

研究報告指出小餐桌之所以最髒的原因是因為航班之間周轉時間的關係,許多航空公司表示,廁所在夜間以及長途航班之間會進行消毒及清潔,但小餐桌只有在完行最後一次飛行後,進廠前才會清洗,所以上頭才會沾滿了幾位前乘客帶來的細菌。

為了個人的健康著想,最好是能夠自備隨身的清潔用品,如乾洗手或是有消毒功效的溼紙巾,時不時地清潔雙手,才能夠避免沾染上這些機艙細菌而造成身體不適。

資料來源:indy100;圖片來源:pixabay, CC Licensed