《VO》導讀:

心理研究指出了一個簡單但美好的結論:「笑容能讓你感覺更好。」如果你不喜歡笑,假笑也無妨,當你對著鏡子裡的自己假笑時,凝視自己的笑,就會產生強大的力量。

(責任編輯:戴相文)

對鏡子笑,每天早上都這麼做,你會開始見到人生大不同。」──小野洋子,日本歌手

俗話說:「沒有笑容,再美的衣裝也是枉然。」這項晨間儀式完全同意這一點。我們常認為,笑是在我們感受到好的情緒時,一種出於自然的反應。但你知道笑容──就算是假笑──能提振你的心情、舒緩壓力嗎?由心理學及臉部辨識(facial-coding)專家保羅‧艾克曼(Paul Ekman)進行的研究發現,涉及眼睛附近顏面肌肉活動的大大笑容,能有效促使大腦的活動和心情發生變化,此結果也得到近期發表於《心理科學》(Psychological Science)期刊的研究支持。

這項研究指出了一個簡單但美好的結論:笑容能讓你感覺更好(皺眉則確定有相反的效果)。如果你不喜歡笑,那也無妨,因為如我稍後解釋的,牽動眼部和口部肌肉的假笑也有作用,特別是當你對著鏡子裡的自己假笑時,因為凝視自己的鏡像,會產生強大的力量。

我們從不知道,一個簡單的微笑,能成就多少美好。」──德蕾莎修女(Mother Teresa)

笑容能提振心情、引發正面情緒,因為笑確實會改變大腦。兒童比大人愛笑(大約每天300次比20次),這或許正是我們覺得孩子比較快樂的原因。研究也顯示,笑可以紓解壓力,且和一夜好眠一樣,能振奮精神。甚至有一項由美國韋恩州立大學(Wayne State University)進行、以一本紀念冊為依據的研究指出,笑容最燦爛的人較長壽,也較快樂。

以上關於心情和提升生活品質的好處,受益者不只有你。因為如果你較常微笑,你也能提振身邊其他人的心情。加州大學洛杉磯分校(UCLA)的科學家馬可‧亞科波尼(Marco Iacoboni)指出,如果一個人看到別人微笑,他腦中負責交際的神經元將被點燃,就像自己在微笑一樣。所以,請常對著鏡中的自己展露笑容,也別忘了和你的摯愛分享這些令人愉悅的益處,白天也要在公眾場合多笑一笑。

這項儀式也因為涉及鏡子的功用,而具有強大的力量。勵志界的偶像露易絲‧賀(Louise Hay)率先在暢銷書《創造生命的奇蹟》(You Can Heal Your Life)中,提到運用鏡子的技巧,鼓勵讀者迎接生命中最重要的人──他們自己,並提醒他們,和自己的關係會影響生命中的每個人和每件事。簡單的說,你越喜愛、越接受、越相信自己,別人就越可能將這點反射回你身上。而你可以從哪裡開始建立自信呢?看看鏡子裡的那位男性或女性吧。

想透過看書提升自我成長?

《VO》9 月抽書活動現正舉辦中!抽 吳淡如、劉軒、詹斯敦、矽谷阿雅 等暢銷作家新書,現在就點 連結 參加抽書

笑的時候,令大腦感覺良好

魔鏡,魔鏡。」──《白雪公主與七個小矮人》(Snow White and the Seven Dwarfs

對我而言,笑往往像是第二天性,但當我開始以自己的寫作為題,發表談話和發布影片時,由於對別人怎麼看待我感到緊張而憂慮(我希望被認真看待),我失去笑容了。如果你去看我臉書的影片相簿,將會看到我最早期幾部緊張兮兮的影片,獲得讀者沉默的回應。

然後,隨著自信逐漸增長,我自然開始笑口常開,當我笑得越多,點閱率就越高。我在鏡子前練習說話,親眼見證到就算談論嚴肅的主題,我的臉上也絕對可能出現正面的表情,而笑容永遠不嫌多。

當我開始邀請其他作家和專家,到我的頁面發表影片時,我也發現一樣的事。當影片中的講者笑口常開,影片感覺起來就比較溫暖,也比較多人看。我甚至主動建議想要發表影片的人,請他們重錄、多一點笑容。我聽到自己說:「多笑點,對著鏡子練習。」但很多人告訴我,在不想笑或覺得不恰當的時候展露笑容,感覺很不自然。我請他們假笑無妨,而我告訴他們的理由是,我曾針對微笑做過一些研究,結果徹底扭轉我的想法,因為我發現假笑其實對我們和他人,都有同樣的效益。

當我們感覺不錯時,我們會展露笑容,而──這點至關重要──我們笑的時候,也會令我們的大腦感覺良好。當你臉部的肌肉在微笑,神經信號會傳輸到你的大腦,啟動正面的情緒。就這一點來說,笑容對於大腦提振心情的效果,和運動如出一轍。事實上甚至有研究顯示,這種感覺可能與贏得樂透,或吃一條巧克力一樣好!

我也得知,當我們在鏡子前面練習綻放笑顏時,可以學習笑得更開朗、更燦爛,這樣也可以讓我們感覺更好。

遲早大家會跟著你一起笑

每一次你對人展露笑容,就是一種愛的行動,是給那個人的禮物、美好的事物。」──德蕾莎修女

對著鏡子練習笑,一開始可能覺得有點難為情,但如果這就是你的障礙,不妨讀讀笑口常開的好處,看看學術研究是如何證實練習綻放笑容的效果有多強大。別讓難為情──何況根本沒有人在看──阻礙你的進步。

如果你自認有點像維多利亞‧貝克漢(Victoria Beckham),不覺得笑起來比較好看,這也有解決之道。仔細看看貝克漢夫人的照片,她或許沒有開口笑,但她的臉部肌肉仍在展露笑容,臉上有一絲笑意,而她的眼睛(如果沒被墨鏡遮住的話)可是在燦笑。當然,燦爛的笑靨效益較佳,但如果這對你而言是太大的一步,不妨從〈蒙娜麗莎〉(Mona Lisa)汲取靈感。這幅畫之所以激發人類數百年的想像力,是有其原因的,因為畫中的她流露著宛如謎一般、隱隱約約的笑意。

如果你沒辦法笑得很自然,你或許會擔心,當你向人們綻放新學會的笑容時,他們會察覺真笑和假笑有什麼不同。「裘馨式的笑」(以法國科學家紀優‧裘馨〔Guillaume Duchenne〕為名,他率先區別嘴角的笑和眼窩的笑)是真笑,而我們的大腦可以分辨真笑和假笑;但如果我們勤加練習,別人真的幾乎無從辨別你的笑容是不是假的。

別擔心如果常笑,人們會覺得你軟弱。恰恰相反。你對你的笑容感覺越自在,你身邊的人對你的感覺就越舒服。改變你對笑容的看法吧。

最後,如果你擔心經常笑,人們就不會把你當回事,那你該多看幾部名人或領導者的影片。請注意他們多有效率的運用笑容,以及這會如何增強、而非削弱他們傳遞的訊息或忠告的力量。先前提到,我們的大腦天生善於模仿,所以如果你擔心全場只有你在笑,請放一百個心,繼續笑你的,遲早大家會跟著你一起笑。如果他們不笑,那你就該好好想想,為什麼要和一群如此抗拒歡樂的人為伍了。

讓嘴角和眼窩都笑起來

每天早晨,當你梳妝打扮、為這一天做準備時,花點時間對著鏡子練習微笑。看著你的眼睛,站立不動,用最燦爛的笑容迎接自己。

勤加練習,讓你的嘴角和眼窩都笑起來。請記得大腦會理解臉部肌肉運動,就算你的感覺不怎麼好,笑容也會引發正面情緒。接下來在這一天之中,盡量展現你的新笑容。就連工作或講電話時也要如此。和你講電話的人就算看不到你,也可以感覺到你在微笑。

如果你在四下無人時笑了,那麼你是真心的。」──安迪‧魯尼(Andy Rooney),美國資深媒體工作者

當你一邊在鏡子前面練習笑,一面想像這對你的深刻意義,這個簡單的動作就儀式化了。所以在你綻放早晨微笑之前,回想生命中一個真正快樂、沐浴在愛裡,或感覺非常滿足而充實的時刻。賦予意義不僅能將你正在做的事化為儀式,也很可能讓你的笑容變得更真摯、誠懇。

在記事本裡寫下

改變人生的儀式:每天早上對著鏡子,練習展露笑容。

理論:這會提振你的心情。當你看起來和感覺起來越快樂,就越可能吸引成功,以及博得他人的好感。

練習:留意你笑口常開的日子有什麼不同。當你笑的時候,別人有什麼樣的反應?一個笑容可以帶給你什麼樣的回饋?我們會反映我們看到的東西,所以如果別人看到你笑、見到你表現出積極正面的樣子,他們也可能會隨著微笑,並回饋你正面的態度。看看這21天裡,別人對你的態度是否改變了,以及更重要的,你對自己的感覺有沒有更好。

如果你想要看起來容光煥發,並幫助自己和別人活得更長壽、更健康、快樂,你知道答案就是「笑」。在一天的開始,就對著鏡子練習展露大大的笑容,並帶著它跟你到處跑。笑是一種簡單、但太常被忽略的超能力,能顯著提升你和其他人的生命。從現在開始,讓你的鏡子和你的笑容,成為你最好的朋友吧。

有時你的歡樂是你微笑的來源,但有時你的微笑才是歡樂的來源。」──一行禪師

別錯過《VO》9 月好書抽獎!

博客來 Top50 商管暢銷書
抽中直接寄給你

點擊下方圖片,馬上參加 👇

《儀式的力量:成功人士的日常──個個都有自己的一套標準動作》

這裡買

(本文書摘內容出自《儀式的力量:成功人士的日常──個個都有自己的一套標準動作》,由大是文化出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:《離婚活動》劇照)