根據國外心理網站的調查,多數人自認「友誼圈」開始有重大變化的年紀,是26 ~ 30歲開始。出社會幾年後,每個人選擇的工作、生活地點各異,原本緊密的情感也會因為距離和時間沖刷漸漸淡去。

當我們打開手機電話簿、臉書好友列表和 line 的聊天室視窗,一長串的聯絡人卻不知道該找誰講心事時,不免有些惆悵。其實年紀越大,身上背的負擔越多,我們應該以更簡單地心,看待人際交往、情誼來去這些事,才不至於平添煩惱。以下 5 個能夠幫助我們更從容面對:

#真心的友誼得來不易,跟愛情一樣要用心經營

到了這個年紀,你會慢慢發現:手機聯絡人一堆,孤單時想約出來的好像也只有那幾個;通訊軟體的聊天室一長串,想講心事時,你會敲的也只有他。

友誼重質不重量,而再親密的朋友,也會因久未聯繫慢慢疏遠。記得有空時就給他發條訊息或打通電話吧。就算是純聊天打屁也好,讓他知道即使生活再忙碌,他在你心中總有一個位置。

#別太看重承諾

朋友跟你說:聖誕節約出來吃飯吧。但聖誕節前一周又跟你說:抱歉啊!我忘記跟人約了!

別生氣,他不跟你吃飯,你就跟別人吃囉!人與人的相處,一個很重要的原則是不過分苛求。這不僅是不給別人負擔,也是讓自己活得更輕鬆點。

人是世界上最瞬息萬變的東西,你必須尊重每個人都是自由獨立的個體,如此才能放下得失心。

#不要和共同朋友在背後談論另一個人

說人是非者,必是是非人。

今天你跟 A 討論B,明天跟 B 討論 A,後天 B 就能跟 A 討論你。

不要總是在背後談論別人,尤其是不要談論大家都有共同交集的人,這只會讓你自毀形象。真的看某人不順眼,就減少往來。

還有千萬記住:愛道人是非者,多半不能信。一個總是輕易在你面前說別人壞話的人,也能輕易和別人說你的壞話。

#友誼,不該是靠關係的手段

不要覺得當醫生的朋友開了家診所,你去看病就不排隊不預約。
不要認為當廚師的同學開了間餐廳,你去吃飯可以直接報他的名字不用買單。
去外縣市出差了,不要憑著有點交情,就覺得借住別人家一晚沒什麼不方便。
沒人規定當設計師、髮型師、工程師的朋友,要提供你免費或打折服務

到了這個年紀,每個人都在為自己的未來辛苦打拚,沒那麼多時間承包你的任何問題,即使有,也沒義務幫你。

相互尊重,是人際關係的鐵則

#緣分到盡頭時,不必強求

你必須接受,多數人都只能陪我們一段時間,三年、五年、十年也好,慢慢分道揚鑣,曾經深刻的交情最終只剩淡淡的回憶,都是很自然的過程,不要太在意。

有人離開你,也未必是你的問題。

到了這個年紀,每個人對於自己的人生規劃都會漸漸明朗,而你要走的路不一定是他想去的地方。一直留在身邊的人要珍惜,不能再陪伴你的人,就好好祝福他

延伸閱讀

25 歲後的魅力來自「精神質感」:比保養身材和臉蛋更重要的 10 件事
不能與你成長的朋友只會耗損能量,女王:「友誼斷捨離」從這幾種類型的朋友開始
二十多歲的你生命裡應該有這幾種朋友:浮誇友、慾友、醋友、工作狂友和見色忘友

(參考資料:littlethingspsychologytoday