文章出處/London Walker 倫敦走著-張傑旅行短篇
原文標題< 喝咖啡「坐環保」:為了減碳,倫敦經典大紅巴士用咖啡為燃料,坐上車精神都來了!?>

聽過汽油車、柴油車和電動車,你一定沒聽過咖啡車!不是那種會賣你拿鐵一杯 180 的行動咖啡車,這裡指的是以咖啡做為引擎動力的車輛啦!

從今天起,在你眼前開過的大倫敦市經典大紅巴士,很可能就是以咖啡店及生產即溶咖啡的商家回收後廢棄咖啡渣所提煉出來的咖啡油,加上柴油而成的混合生物燃料做為動力。

為了減少交通所造成的廢氣排放,倫敦交通局 Transport for London 在多年前就已經引進使用生物燃料為做車輛動力,像是食用油或是肉類加工而產生廢棄油脂;目前已經有超過 9500 輛的倫敦公車是以生物燃料為做動力運作。而加入從咖啡渣所提煉出的咖啡油,是倫敦交通局 Transport for London 的最新創舉。

英國咖啡協會指出在英國地區每天喝掉了 5500 萬杯咖啡;光光是大倫敦地區,一年就會產生 20 萬噸的廢棄咖啡渣。負責生產咖啡混合生物燃料的 Bio-bean 公司指出,至今已經利用咖啡渣生產了 6000 公升的咖啡油。要能夠提供全倫敦市公車運行一年所需的生物燃料,將需要製作 255 萬杯咖啡所產生的廢棄咖啡渣。不過看了英國咖啡協會的統計資料,咖啡油的原物料來源絕對不會是問題。

© bio-bean limited

很多人打趣地問,用咖啡油當動力的公車在倫敦市跑來跑去,那會不會讓倫敦到處都是咖啡香呀?根據 Bio-bean 的說法,提煉出的咖啡油確實還存有強烈的咖啡香氣,不過在和礦物油混合之後,香氣就消失了。

 © bio-bean limited

專門動咖啡渣腦筋的 Bio-bean 除了有生產咖啡油之外,他們還有製作以咖啡渣為原料的木炭。因為在英國還是有很多人家家裡沒有暖氣系統,而是在客廳壁爐燒柴來溫暖整個家的;這個咖啡木炭燒起來,就不知道有沒有咖啡香了。