你是否也有過這樣的疑問呢?那就是在搭飛機時,無論是短程國內線或長程國際線,只要搭上飛機,在起飛和降落時,美麗空姐和帥氣空少都會用很溫柔的口氣和你說,請你將窗戶的遮光板打開,一般人都會聽話就把遮光板拉起來。

但是就算是好聲好氣,還是有一些不聽話的奧客在空服員一離開就偷偷把遮光板又關上。請注意!如果下次有遇到這樣的乘客坐你旁邊,請一定要和他說把遮光板拉開,因為這和全機人的生命安全有很重要的相關性呀!

根據美國聯邦航空總署 FAA 的要求,每架航空器都必須在 90 秒或更短的時間內完成全機人員疏散作業。這就表示機組人員最多只有 90 秒的時間來引導乘客前往疏散出口。為了預防可能出現的緊急疏散情況,空服人員都會讓坐在逃生出口那一排臨窗的乘客,必須要在飛機起降時將窗戶遮光板打開,就是要能夠在第一時間發現機外是否有異狀,如鳥擊或起火的狀況;如果遮光板沒有打開,就無法立即通報飛行組員並做出處置。也能夠知道哪一個逃生出口外面是有問題的,就不會引導乘客往那個逃生出口走。

雖然只是一個打開遮光板的小動作,但在緊急情況發生時,每一秒都很珍貴,所以能越早知道問題出在哪越好。所以不要再因為機外太陽太大、光線太強這些無聊的理由不願意打開遮光板,空服員的話要聽才是呀!

資料來源:business insider;圖片來源:pexels, CC Licensed