常吵架、沒有共同興趣又怎樣!5 點告訴你「不完美關係」才是愛情長久之道

《三流之路》劇照

看過韓劇《三流之路》的人應該都對劇中兩對情侶的愛情故事的很有感觸。他們的戀情表現出許多貼近生活的寫實面,不同於多數韓劇中出現的模範情侶,男女主角之間有許多爭吵、意見相左,甚至一度分開,但最終仍決定攜手共度一生。

總是嚮往談一段「完美愛情」的你,來看看為什麼「不完美伴侶關係」,反而能走得更長久吧!

1. 常吵架也沒關係

吵架真的沒關係,怕的是你不敢吵、不願意面對問題。伴侶之間,長久相處下來不可能一點磨擦都沒有,所以意見不合怎麼辦?溝通啊!怎麼溝通?吵一架吧!

當然,不理性的口出惡言、對人不對事的批判攻擊、無限延伸的翻舊帳並不可取。但「明確、清楚地表達出自己的想法 」是百分之百必要。冷戰是愛情的致命傷,親密感會在沉默不語中被慢慢耗盡。

一段關係中,伴侶雙方能在對方面前適當宣洩情緒,代表關係的穩定 。因為知道你們都不會在激烈爭執後轉身離去,拋下對方獨自承受。

2. 沒有共同興趣又怎樣

大家都很擔心自己和另一半的興趣沒有交集,我迷偶像劇,他追動作片;我要看韓綜,他要看棒球;我喜歡踏青、吃美食、賞夜景,他只想打電動、聽音樂、在床上思考人生。

不過,正是因為你們各自擁有不同的愛好,親密關係才能更加豐富有趣 。今天看棒球,明天你陪我追韓劇;這周放假出門走走,下周就在家陪他打打電動。沒有共同興趣不是什麼大問題,畢竟你們本來就生長自不同的背景。只要你們願意互相支持,鼓勵對方做他喜歡的事,也試著參與其中,都能為情感加溫。

3. 個性不同,更能互相扶持

你們也許一個活潑外向,一個安靜內斂;一個性情急躁,一個緩慢溫吞。不過,當初不就是你們在對方身上看見自己沒有的特質,才會走向彼此嗎?

妳受不了他總是慢吞吞,看到他明明都快遲到還不慌不忙就一肚子氣。但是,他溫和的脾氣,在緊急時刻的沉著穩定,也讓妳覺得好可靠。

要知道, 每一種人格特質,都存在正負兩面 。他動作太慢,就需要妳適時鞭策他;妳遇到狀況慌了手腳,他能馬上安撫妳。 個性不同,才能成就更美好的彼此

4. 他只在妳面前孩子氣

講些沒營養的垃圾話還沾沾自喜、惡作劇不知道節制、妳生氣時嬉皮笑臉,做錯事就想撒嬌耍賴… 男人不管到幾歲,好像心裡都住著一個孩子。

不過,少了這樣的他在身邊,生活好像也沒那麼精彩了。雖然我們都是大人,但總是正經八百、不苟言笑的愛情,未免太過無趣。給妳那孩子氣的伴侶多一點包容, 因為只有在自己愛的人面前,他可以盡情當一個長不大的孩子

5. 我愛你,但不從屬於你

你們深愛彼此,但不是對方的附屬品。 長久的愛情之道,是在經營親密關係的同時,給彼此最大限度的自由,讓各自保持完整個體

不必完全配合對方的生活步調,擁有自己的交友圈,自己的事業,一塊完全屬於自己的心靈空地。 把自己照顧好,對方不在身邊也能一個人好好生活,這樣的人才有能力去愛別人。

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

「平淡」才是長久戀愛的關鍵!從 2 個故事學會分辨他是不是「對的人」
他怎麼這麼愛惹我生氣?專家:伴侶很「白目」其實是對的人的徵兆
「完美關係」並不存在,覺得疲倦想放手時,用這 7 個細節判斷他是不是「對的人」

(參考資料:mindbodygreenrelrules


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」

「人生,不要什麼都自己扛著。」

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」

點關鍵字看更多相關文章: