2016 年 12 月 7 日,Patrick Cakirli 在一個名為 Jodel,可以觸及方圓 10 公里用戶的地域性匿名論壇上寫下了一條訊息:

我非常希望能夠認識新朋友。我很孤獨,我現正經歷個人生命中最艱難的時期。

今天下午 2 點到晚上 8 點,我會坐在市政廳前的樓梯上。

我穿著黑褲子,背了個 North Face 的包包。

在寫下上述訊息當下的 Patrick,是一個在孤兒院渡過人生大半時光,自信心不足;最近幾個月還遭受了暴力對待,更慘的是當年 9 月,他的女友背叛他,離開了他。遭遇這種的事情,任誰的心情都好不起來。面對這樣的人生困境,Patrick 尋求了正當的精神醫療管道來處理;但他內心一直很渴望擁有朋友的關心,但當時他沒有太多的朋友,於是乎他發出那段訊息。

結果,當天有 13 個人回覆了他的訊息;不單是訊息文字的關心,他們真的還跑去找 Patrick,一同開了個聚會。(照片右下角的就是 Patrick)

當晚聚會上,Patrick 聽到了這些前來的朋友們說道,他們也經歷過令人難受的孤獨,且不敢對外求助;Patrick 的訊息鼓舞了他們。

Patrick 的事件受到丹麥當地媒體的關注,Patrick 也開始思考他能夠在心理健康這個議題上做些什麼。於是他建立了一個免費跨國一對一的人際聯誼服務,讓感覺孤獨人們可以藉此結識新朋友,營造一個安心的環境,在此不用隱藏起自己因孤獨而變得脆弱與畏縮的那一面。

Patrick 在寫下那一段訊息的當下,並沒有想到他以及受到他影響的 10, 000 個人的人生會因此而產生如此大的改變。

為了提醒人們對於孤獨對心理的傷害,他展開了一段從哥本哈根 Copenhagen 到奧胡斯 Aarhus 的行走之旅。在這段旅程中,除非有其他人的陪伴,否則他不能移動前進。

結果過程中總共有 70 多人陪著他走或是提供住宿和食物來支持他這項行動,讓他在 10 天內完成了這段 300 公里的旅程。

你若孤獨請說出來,有人聽到了才能夠和你一同解決這個問題。

資料及圖片來源:BoredpandaPixabay