很多人都覺得玩自拍或是使用科技產品是年青人的玩意兒;但有些人就是天生註定來打破常規的,日本高齡 89 歲的攝影師西本喜美子就是其中一位。

在 72 歲時才正式接觸攝影,迄今 17 個年頭,這中間他都是自己拍攝並且親自編輯照片,所以張張照片都顯露出了他獨特的個人風格。

72 歲時,西本喜美子的兒子開設了一個為攝影初學者開辦的課程,他覺得有趣,於是也就報名參加了。沒想到這一碰攝影,他突然一股腦地栽進了攝影世界中;他的作品也展現了他對於攝影的天份和熱情。

西本喜美子最引人注意的作品就是他個人的肖像攝影。照片中他做出了許多古怪又滑稽的打扮,但呈現出的氛圍卻又很自然很日常,令人會心一笑。瞧著照片不因為年紀大,就把自己限在一個年長者要穩重,要成熟,要懂得禮數的框框裡。西本喜美子的搞笑,其實表現出了人的態度和行為應該跟著自己的心走,而不是被會隨著歲月而改變的皮相成為左右你成為什麼樣的人的關鍵。

年歲已高,都 89 歲了還是樂於嘗試新事物,擁抱真實自我的西本喜美子,是不是能給厭世的你帶來一些人生的啟發呢?

西本喜美子在接觸攝影的第十年,於他的家鄉熊本市一間當地博物館舉辦了第一次攝影個展。而他最新的攝影個展 「Asobokane (一起玩吧!)」將在 2017 年 12 月 15 日到 2018 年 1 月 18 日於東京的 Epson Imaging Gallery Epsite (epSITE) 展出。這段時間前往東京旅遊的朋友,不妨去看看這位有趣女子的作品吧!

圖片來源:西本喜美子の創作生活