待過國外都懂沒中文書可讀的苦,這個佛心 App 給你萬本免費中文好書讀爽爽

VO 導讀:本文原標題為<待過國外都懂沒中文書可讀的苦,這個佛心 App 給你萬本免費中文好書讀爽爽 >;出自「London Walker 倫敦走著-張傑旅行短篇」:關於張傑,來自台灣花蓮壽豐志學,小時候夢想當娛樂線記者。長大夢碎,現居倫敦,常在英國德國間往返,文章多關於歐洲的俗民生活體驗;生性懶,內容多控制在一張 600 字稿紙可說完的故事。

不知道現在人在國外生活的你是否和我一樣有這個奇怪的念頭,那就是「好想要讀書哦!」是不是很奇怪!這個念頭從畢業後就鮮少出現了,竟然在人出了國後也跟著從腦袋瓜裡跑了出來。

其實在國外閱讀機會很多,以倫敦為例,書店到處都是,買書很方便。早晨和傍晚,地鐵站旁有一堆免費的報紙和雜誌可以拿,內容也不差。這個只是單純的想要閱讀,指的是想閱讀中文書。因為中文畢竟是自己的母語,所以在閱讀起來速度更快,也更能夠感受並享受中文文字帶來的趣味。但是一旦出了國,要能夠讀到中文書真的很困難,不是沒有好好去找,而是真的有難處在。

難處一:書很重,所以當初帶出國的書的數量不可能多,幾本書,兩下子就讀完了。

難處二:在國外要買到中文書的機會真的很少,而且價格都很高,有時實在是買不下書。

難處三:就算買了中文書,想想看到時回台灣時,這些書要往哪兒放,運回台灣也是一大筆錢呀!

所以綜合以上 3 點難處,其實人在國外想讀中文書最好的方式那就是電子書了。目前有些網路書店像是博客來,已經有不錯的中文電子書出版,中國也有好一些電子書商。不過這一本本電子書買下去,也是一筆不小的開銷。於是我開始在網路上尋找如何能不花錢又能夠讀到正版中文電子書的方法,結果尋了幾回,試用了幾個 App 後,終於找到了一個好用的免費中文電子書 App-HyRead Library。

HyRead 最早是從雲端電子書店開始發展,逐步推展至雲端圖書館服務;所以他們不僅有販賣電子書,還有電子書圖書館的功能,可以借到很多當期雜誌或是最新出版的新書哦!HyRead 的使用方式很方便,只要在點擊小房子來到主頁,然後在 HyRead Library 電子書店下選擇你有註冊的圖書館,不用怕沒有你註冊過的圖書館,因為 HyRead Library 上從國小、國中到海外大學的圖書館總共有 795 間,應該很難沒有你註冊過的那一間。我有台北市立圖書館的借書證,就可以透過 HyRead Library 向北市圖借書。

比如說最近想看雷神索爾 3 ,我想要復習一下雷神索爾故事背景的起源北歐神話,所以借了在 2017 年出版的《北歐眾神》來看,簡單的操作步驟如下圖:

開啟 App,在主頁處點擊左上角小房子進入選單

在公共圖書館列表中選擇自己有註冊過的圖書館

我選擇了台北市立圖書館,左上角頁面顯示為推薦書單,可下拉選單以類別找書,或是用右上角搜尋列找書。

點擊北歐眾神一書

跳出借閱畫面,可點擊借閱 Borrow 或試閱 Trial

點擊借閱後,選擇以計次服務或愛讀立即借,我使用的是計次服務

輸入圖書館帳密登入

借閱成功!扣除 1 次借閱計數,每月共有 6 次

點擊左上角小房子,再選擇「我的書櫃」進入已借閱書籍區

點擊欲閱讀書籍後,再按 Read

進入電子書閱讀介面

享受讀書樂趣吧!

雖說 HyRead Library 的介面不是太聰明,但是只要摸個幾次,也就搞懂了。分享這個 App 給大家,希望能讓讓大家身在國外,也能不淪落到「三日不讀書,便覺言語無味,面目可憎」的慘況。

推薦 App 附上正版載點是基本禮貌:

Android

iOS

HyRead Library 有推薦他們最新開發的 HyRead,這一版我用的順手了,所以也就沒有更新到最新版。如果大家想試試最新版,就自個兒上網搜吧。


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: