「男生說我太外向,外向不好嗎?」解開異性朋友話中的「真心話」

圖片來源:VisualHunt

【為什麼我們要挑選這篇文章】

有時候感情不順就會想去問問身旁異性朋友的意見,不過朋友的意見常被「善意」的包裝過,來聽聽看 AWE 情感工作室首席講師亞瑟解開異性友人意見背後的真實語意。

(責任編輯:戴相文)

文/ 亞瑟

當我們感情不太順遂時,多少都會去思考一下原因,而當女生們照照鏡子,發現自己長得也不醜的時候,有些人就會開始去問身邊異性朋友的意見,看看問題到底出在哪。

但相信我,通常異性不會直接的跟你說實話,大部分都是包裝過的,以下我將解開異性友人的意見背後的真實語意。

1.「你太外向了,男生會怕。」

如果你長得不錯,這可能表示男生覺得你異性朋友太多、太愛玩,自己可能無法駕馭這樣的女生,所以選擇放棄;如果你長得普通,則有可能是你的言論或行為舉止太強勢或主觀,讓男生不知道如何跟你相處,甚至會覺得跟你相處有點疲勞、有壓力。

2.「你太外向了,男生通常還是喜歡安靜氣質點的。」

這點通常表示你沒有女人味。如果你長得漂亮或身材好,男生還是會將你當成異性,但不見得會覺得適合當女朋友,因為不符合男性對「女朋友」的投射;如果你長得普通,就很有可能落入男生根本沒把你當成異性的窘境。男性在決定對方是不是異性的時候,跟自己會不會對對方有性幻想有一定的關係(當然不是每個都有性幻想,但如果絕對不可能對你有性幻想,或是不小心對你有性幻想之後他們會有罪惡感的話,表示他們沒把你當成異性),所以即便你留長髮、化妝,只要你的言行舉止讓人覺得粗魯、沒氣質、兇暴、急躁,就很難跟「女人」做連結,自然也就不會被認為是一個「對象」。

3.「你太活潑外向了,感覺很多人追。」

這點有可能是你朋友心裡曾經出現過的 OS,他或許曾經有覺得你不錯過,但後來因為某些原因放棄了。當你喜歡的對象屬於比較草食系,或經驗較少、內向、害羞的類型時,這點就有可能成為致命傷,尤其當你沒有對對方特別釋出綠燈的情況下,他們很有可能擅自認定自己沒機會,於是什麼也不行動,或選擇只維持良好的朋友關係。如果別人對你的評價裡,曾經出現過不止一次「感覺很多人追」,就不要再懷疑自己感情不順是否是因為爸媽把你生太醜,你的外表絕對是有過一個基本門檻的,剩下的原因通常不是出在外型,而是心態。

4.「你太吵/三八了。」

這句話沒有任何隱藏的意思,就如同字面上所顯示的那樣,但你可以直接把它理解為第二個句型的直接版本,也就是在講你沒有女人味。

上述幾個句型,是外向的女生容易遇上的句型,其實只要你能夠有「女人味」,不管你內向外向都無所謂,根本不用硬是去修正自己的性格,只要多補足其它缺乏的女人味、技巧、心態就好。內外向這件事就像哈味一樣,有些人喜歡有些人不喜歡,不管你是怎麼樣個性的人,都會有你的市場,但前提是你必須先被人家當成一個對象。

「那如果有不正但很內向的女生,男生會跟她說因為你太內向嗎?」我問。

D:「根本不會跟她講話。」

我:「⋯⋯」

看來外向某方面來講還是挺不錯的。

延伸閱讀

【當我喜歡的對象不再喜歡我】練習照顧好自己,反而扭轉他的潛意識
【感覺受傷】他那句「抱歉!我沒時間」的真正意思其實是……

(本文經合作夥伴 AWE 情感工作室 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「男生說我太外向,外向不好嗎?」〉)


點關鍵字看更多相關文章: