雖然說這年頭離婚不是什麼大事,兩個人合則聚,不合則散,真的沒必要為了一張紙苦苦撐著。但結婚怎麼說也是一項人生重要的決定,在選擇對方時,還是希望能夠別以離婚收場才是。

如果你想讓婚姻之路平順一點,聽聽科學家們的建議,在決定和這 7 種人結婚前,請你一定要想仔細,因為和這些人離婚的機率比一般人來得高上許多。到底是哪 7 種人擁有高離婚率風險呢?

1. 在 18 歲之前和 32 歲之後結婚的人

根據 Utah 大學教授 Nicholas Wolfinger 所做的研究,在 18 歲之前和 32 歲之後結婚的人離婚率比其他年齡區間的來得更高。32 歲後結婚的伴侶,每加一歲,離婚率成長約 5%。

2. 男方沒有全職工作

錢很重要,對婚姻也是。2016 發表於 American Sociological Review 的研究顯示男方沒有全職工作的異性戀伴侶的離婚率為 3.3%,高於男方有全職工作異性戀伴侶的 2.5%。

3. 高中沒畢業的人

這不是想要戰學歷,只是看數字說話,根據研究未完成高中學業人士的婚姻超過半數會走向離婚一途,而有大學學歷的伴侶的離婚率為 30%。

4. 看輕自己伴侶的人

什麼是看輕自己伴侶呢?Washington 大學教授 John Gottman 是這麼定義的:覺得自己比對方高尚、批評對方的行為、在爭吵時總覺得自己是受害者以及不和對方溝通。

5. 新婚時期太過熱情的人

怎麼熱情也會讓人們離婚呢?在 Psychology Today 發表的文章中提到,如果一開始就是幸福又浪漫的感情和婚姻,比那些平凡建立起的更容易走入分手,因為雙方會一直企求婚姻像是初期那樣的美好,但這是非常難維持的,所以期待越高,失望就越深。

6. 愛冷戰的人

如果和對方發現爭吵或是意見不合時,選擇不回應的冷戰模式,這種人的婚姻容易走向終點,因為沒有面對問題,只是一味逃避,是無助於婚姻的維持。

7. 總覺得自己的伴侶不夠好的人

這樣的人會離婚,應該不用解釋了吧!

資料來源:standard;圖片來源:《Sex and the City》劇照