不管你是男生、女生,都別假裝你去博物館沒有特意瞧瞧那些佇立了千百年的希臘男性雕像下半身那無衣遮蔽的陽具。其實眼光會飄向那裡這很正常的事,人人都有好奇心嘛!

說到好奇心,你是否在觀察雕像陽具時,心中出現了這個疑問:「為什麼他們的陽具都這麼小?」很多看起來才 5、6 公分,非常的短小;這和我們印象中歐洲人陽具尺寸完全不一樣。根據 2016 年的全球男性陽具長度統計資料,希臘的男性陽具平均長度為 10.5 到 12.9 公分,雖說相比義大利的 14.7 到 16.1 來得短,不過也不致於出現像雕像上那 5 公分的情形才是。

全球陽具尺吋地圖

其實男性雕像陽具短小的情況,反應出了在雕像創作當時人們如何思考「理想男性」這個概念。曾執教於哈佛大學、哥倫比亞大學和紐約大學的古典教授安德魯·里爾(Andrew Lear)解釋道:

在當時希臘人的觀念裡,短小且未勃起陽具是與理想型、具有美德的男性相連結的關鍵形象。所以你看那些「理想男人」男神、英雄和運動員雕像的陽具都是短小且未勃起;而反觀因懶惰、貪婪、淫蕩、狂歡飲酒而聞名的酒神狄俄倪索斯隨從-薩堤爾,以及其他如老男人等被認為是「非理想男人」形象的男性角色,都有出奇的大陽具。在當時除了大陽具外,蒼白的膚色、狹窄的肩膀和淫蕩的行為都被視為「非理想男人」具有的形象。

蕯爾提 Satyr 雕像, Wiki CC Licensed

藝術史部落客 Ellen Oredsson 也在個人的網站就希臘男性雕像短小陽具這議題寫下以下說明:

在古希臘只有古怪、愚蠢,渴望性慾且被性慾統治自身的男性才會有大陽具的形象。理想的希臘男性應該是具有理性,有智慧和權威的,但理想男性不代表他就和性慾絕緣,他還是能享受許多性愛,但這不會表現在他的陽具尺寸大小,反倒短小陽具能展現他可以時時保持冷靜,具邏輯思考的形象。

不過其實跳出藝術創作,回歸現象,陽具的大小和男性是不是個「理想男人」並沒有絕對的相關性。雕像上的短小陽具只是藉由在視覺上所獲取的注意力程度,來反應出雕像角色具有的個人特質,短小陽具即代表他不會被性慾所支使,理性至上的他是自己身體的主人。

資料來源:QZ;首圖來源:宙斯像, Wiki CC Licensed