【為什麼我們要挑選這篇文章】

生活不只是工作和家庭之間,學習的過程中可以體會到無可取代的幸福。而全球暢銷書作家、也是心理學教授的發現讓人更有自信:學習力不會隨著年紀而下降,幾歲開始學習都不晚。

(責任編輯:戴相文)

對我來說,學習並不是一件神聖的事,而是與天俱來能力。有發現到嬰幼兒開始學會發聲到完整說出一句話,從開始學會站立到可以奔跑,一切只需要短短幾個月的時間,而為什麼成年的我們會如此緩慢及成效不彰?原因可能只是我們忘了如何學習。

這一年因為興趣開始學習大提琴,完全不懂音域的我勉強完成四個把位訓練,看譜及拉弦仍然不聽使喚,於是安慰自己:我的天份完全沒有音樂這項目!老師這時候說了一句令我深刻反省的話:「你現在的學習階段完全無關乎天分」。

朝氣的生活著

因為老師的一句話,我開始研究「學習」並努力套用在我的生活中。《刻意練習》的作者、同時也是心理學家的安德斯‧艾瑞克森在書中澄清了一件非常重要的訊息:所謂成為專家的一萬個小時,並非盲目的練習(天真練習法),而是需要設定目標、有意義的練習。

以往我們總是接受學習事件後,不斷重複動作,目標練習法」所需要的是講究專注、不停接受朋友或老師的回饋,以一點點痛苦脫離舒適圈的方式學習,最後是找到維持動機的方法

就像是嬰幼兒,為了可以獲得溝通方式(動機),花費大量時間觀察父母的發音及行為(專注),嘗試錯誤(脫離舒適圈)並接受父母的指正(回饋)。

心理學家的艾瑞克森認為,學習並不會因為年紀增加而有所退化。如同103歲的日本女攝影師笹本恆子就是秉持著精神,以無退休概念時尚且朝氣的生活著。

我們都是懷抱夢想的人

我們都是懷抱夢想願意學習的人,如同嬰幼兒需要多次跌倒的經驗才可以跨出第一步,必須勇敢面對一次次失敗後才可能靠近目標一點。如何屏除失敗所帶來的痛苦?對我來說,就是學會享受過程。

有如尼采說的:「那些殺不死我的東西,會讓我變得更強壯。」面對學習上的挫敗,不需要反應過於激烈,採取樂觀的態度,從中找尋學習的盲點並進而調整,如此的挑戰也會讓學習充滿更多的動力,並持續下去。

不無聊的人生

大家都喜愛小確幸,但短暫的滿足很快會被生活雜務所取代,然而學習卻是會在人生遭遇痛苦磨難時給你溫暖。學大提琴時刻的我,像是嬰孩般笨拙而氣餒,過程中卻體會到無可取代的幸福。

學習充滿樂趣,只要開始並不輕易停止,相信我們的人生會有所不同。

陪你發掘生活靈感,快追蹤 👉 生活報橘 IG

(本文經合作夥伴 汪雅惠護理師 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈關於學習的二三事〉,首圖圖片來源:unsplash