根據 104 銀行的統計資料,人資看履歷的平均時間約為 40 幾秒。要如何在這不到一分鐘內的時間內讓人資對你有興趣,如果你還在「我來自一個小康家庭,家中有父母和兩個兄弟,我排行最小」,你到底以為會有誰想理你?

履歷除了要清晰、明白,準確地表達出本身的專業能力外,千萬別忽略了在履歷上呈現出個人的創意性和特質,也是個能夠讓你令人印象深刻的好方法。VO 幫你找到了 3 款超有創意的履歷,看看是否能夠激發你設計自己履歷的一些靈感吧!

把自己變成了樂高人物

圖片來源:https://www.andymorris.eu/cv

圖片來源:https://www.andymorris.eu/cv

本身是室內設計師的 Andy Morris 將自己的履歷設計成了一款樂高人物產品,產品說明就是個人履歷,內容短短的,但有點出自己工作經驗中最重要的成就,這一項非常重要。而且有產品說明上附有他的個人網站,這麼有趣的履歷,任哪個人資看到都會想去他個人網站上瞭解更多。

讓自己登上 GQ 封面

圖片來源:Facebook / Sumukh Mehta

來自印度的 Sumukh Mehta 為了爭取 GQ 雜誌的實習工作,他整整花了三週的時間,將個人履歷打造成一本總共 20 頁的 GQ 雜誌:他將這本履歷雜誌印刷出紙本寄給了紐約、倫敦和孟買的 GQ 辦公室,透過這種方式讓人資看到他對 GQ 的熱情,以及他對雜誌排版、設計和文字寫作的能力。最後他連面試都沒有,就直接獲得了 GQ 雜誌編輯的工作邀請。

打造履歷聊天機器人

本來在新創公司當行銷業務的 Esther,因為公司倒閉失業後,把個人履歷做成了一個聊天機器人 EstherBot,就有點類似 Siri,但資料庫內容只有 Esther 的履歷。他使用了開源的聊天機器程式,將自己的個人資料、專業經歷及喜好都輸入進去,只要人資輸入了和資料庫相對應的關鍵字,EstherBot 就會回答。這是個很有趣的方式,對人資來說肯定非常新奇,自然會想更進一步了解 Esther 是個什麼樣的人才。

看完了,還不快去改你那無聊的履歷!

首圖來源:Pixabay, CC Licensed