10 月 5 日就是一年一度的中秋節了,這個閤家團圓的好日子,一定要來應景烤肉吃月餅加嗑柚子呀!但可不可以別再只會 po 把柚子皮做成帽子的照片了好嗎?每年都玩一樣的哏,自己不膩,但你的朋友一定都膩到翻白眼了。

一時想不出新哏沒關係,來看看日本果皮達人 Yoshihiro Okada 怎麼把果皮變成藝術品,可能激發你一些靈感。

https://www.youtube.com/watch?v=kmqRZgQ3AXc

但柚子皮又厚又難剝,沒辦法像日本果皮達人割橘子那樣輕鬆寫意,還是放棄把柚子皮變藝術品這個念頭吧!不過剩下的柚子皮可別丟掉,它們可是用處多多呢!

天然蚊香:

將柚子皮白色部分切成條狀,充份日照曬乾去除水分。乾燥後的柚皮白色部份,用火點燃就能夠發揮蚊香的驅蚊成效、完全天然,沒有化學味,還帶著一股淡淡的柚子香。

冰箱除臭:

把柚子皮切成小塊後,放在冰箱的角落,柚子皮的清香可以消除冰箱中的異味。

泡澡好放鬆:

把柚子皮洗乾淨,在表面畫上幾刀,丟進浴缸內放熱水泡澡,不僅能夠促進血液循環、預防感冒,泡澡時聞著空氣中的柚子香氣,還有安定心神、達到放鬆、消除疲勞的功效。

柚子清潔劑:

把柚子皮白色部份切掉,留下綠色的皮切成條狀後放入玻璃瓶,然後加入 95 度藥用酒精浸泡一週。接著把柚子皮取出,加入藥用酒精 3 倍量的清水和 75% 的椰子油起泡劑,就能變成洗碗精了。