前幾天在 PTT 上有網友發問關於「好聊不句點」的女生,並且提出了三個例子。其中,讓許多人傻眼的就是男女生在用 LINE 聊天時,男生每次傳來的都是一個「Hello」的貼圖,在女生回完貼圖後,就沒了下落。第二天,男生又傳來了一個「Hello」的貼圖,就這麼連續四天後,女生崩潰了,直呼「他到底想幹嘛!」。雖然男生透過朋友表示,對女生是一見鍾情,但這種只傳貼圖,回話也不知道該回什麼的人,真的很讓人不知所措!底下有許多網友表示自己也曾遇過這種狀況,更有網友留言:「是要我看圖說故事嗎?」

其實,想要與自己喜歡的人開啟或是延續話題,與害不害羞無關,只要掌握下列幾點原則,再怎麼害羞的人,也能不用貼圖,就能讓兩人的話題無限延伸。

1. 確保對話是雙向溝通

如果你一直在談論自己的事,或者是你感興趣的話題,那麼你有讓人誤以為你很自私或是以自我為中心的風險。 如果你想知道該怎麼做才能讓話題長久,就必須表現出你想瞭解對方看法的樣子。

例如:昨天看的《金牌特務》續集你最喜歡的部分是什麼?

2. 要有耐心

等待回復時,盡量不要感到焦慮,因為對方的回應時間長短,並不代表你們的話是不是準備結束了。

3. 不要過分嚴肅

人們通常會這幽默的人所吸引。  浪漫的對話可以是有趣、俏皮,甚至是性感。 如果你能夠讓電話另一端的人在閱讀你的文字時忍不住微笑,那麼你已經掌握了讓對話延續的技巧。

而除了對話的心態外,「話題」也是個重點。相信任何人都不會希望跟一個只會傳貼圖的人聊天吧!所以以下提供了幾個可以開啟話題的主題,不妨參考看看吧!

1. 最近上映的電影或是新上市的專輯

這個話題很容易,因為你可以在街頭廣告,電視廣告或是其他很多種不同方式取得相關資訊。 這也是可以找出你們有什麼共同點的好方法,如果你們喜歡的東西不同,也許你們也能更深入的討論原因。

2. 旅行經驗

會去旅行的人是有吸引力的,因為這意味著他們是勇於冒險的人。 你可以問對方去過哪裡或是他想去哪裡,問他為什麼要去那些地方。 你也可以從自己的旅行經驗中分享一些簡短的故事,引起他對你的興趣。

3. 分享你對他的觀察

大家都喜歡被讚美,每個人都喜歡被注意。 當你把話題引導到他的身上時,會讓他因為被注意而感到開心,但是不要挑逗,或是拿自己的怪癖開玩笑。

以上 3 種心態、3 種主題,可以幫助你們延續似乎快斷了的話題,但是如果真的遇到那種死都不肯傳文字,只傳貼圖,還希望你能懂他的人,還是要好好考慮是不是要繼續聊下去,免得真的交往後自己被自己氣死(誤)。

延伸閱讀

擠話題比擠青春痘痛苦?真正好聊的人其實不用「有趣的話題」取勝!
天天跟不講理的人溝通快崩潰了?你需要這 4 招高 EQ 的人都在用的「說話術」
擠話題比便秘痛苦?只要「重複對方的話」再難聊的人都能被你解決

(參考資料:PTTENKI Relations。圖片來源:Pexels, CC licensed。)