面對悲傷、憤怒或是焦慮等負面情緒時,每個人的反應都不盡相同。有些人直接大發雷霆、爆哭一場,先把情緒洩洪再說;也有人自我催眠、逃避現實,覺得時間會帶走一切。不過你知道面對負面情緒的方式跟星座也有關係嗎?來看看 12 星座:

#摩羯座:寶寶心理苦但寶寶不說,打死都不說!

摩羯座的典型反應就是搞自閉,把自己關進小圈圈裡,不和其他人接觸,別人問起也是敷衍幾句,打死不說出心裡話。

他們不願意把負面情緒帶給周遭的人,還會有一種:「反正事情都發生了,說多都是淚!」的心態,這與他們天生習慣壓抑自我情緒的性格有關。若你身邊有摩羯座的朋友,在他低潮時千萬別逼他,放他一個人清靜清靜吧!

#水瓶座:不急不急,先睡一覺再說

水瓶座面對負面情緒時縱有滿腔悲憤,也不改其悠哉自在的本性。他們不是逃避現實,而是理智告訴他們:發怒或噴淚不僅無法改變任何事,還會傷身呢。

相較其他星座,水瓶算是最能掌控情緒的一群。不管發生甚麼事,反正先睡一覺再說!一覺醒來不氣了不恨了,再來想想問題怎麼解決。

#雙魚座:痛哭一場

作為一隻生活在水裡的魚,生性浪漫多情的雙魚座與「水」有著緊密關係。在負面情緒襲來時,他們絕對是先大哭一場!

對他們而言,淚水可以帶走一切討人厭的事物,誰惹我不爽了,誰讓我傷透了心,熬夜排隊最後還是沒搶到的演唱會門票,這麼多讓人煩心的事,就用淚水徹底洗乾淨吧!

#牡羊座:嘴上說:沒有啊我一點都不難過(但心裡在淌血)

牡羊座是個性情中人,天性直爽乾脆,對世上的人事物基本只有兩種分類:我看得順眼的,跟我看不順眼的。

他們很容易被惹毛,偏偏又死愛面子,覺得展現自己的負面情緒很脆弱,一種「這點小事我才不在乎!」的傲世心理,其實內心正在滴血啊!

#金牛座:你來給我評評理,他這樣做行嗎!

溫吞又固執的牛兒,就算嘴上不說,但心裡對任何人事物自有一套評論。

他們不喜歡吵架,但是絕對很喜歡跟你講道理,有人惹毛他了,哪件事讓他不爽了,他不會直接對著那些人事物開炮,只會拉著朋友家人另一半,滔滔不絕講述他的委屈不快,用他自有的一套道理說服你,要你站在他這邊。

#雙子座:生無可戀,絕食抗議

心思細膩又敏感得的雙子,最改不掉就是想東想西的壞毛病,有時其實也沒什麼的事,卻被他豐富的想像力複雜化了。

最糟糕的是他們常常陷入情緒的漩渦中走不出來,一有不高興就會放大自己的悲傷痛苦,飯也不吃覺也不睡,工作也無心管理了,人生這麼苦,反正沒什麼好留戀的。

#巨蟹座:流著淚說我真的沒關係

天性溫和的巨蟹座,對待傷害他的人事物仍然保持著慈悲心。他們不記仇不記恨,雖然在事發當下情緒很滿,但淚水都掛在眼角了,還是笑笑說:沒關係,我知道你不是故意的。

他們心胸也真是夠寬大,事情過了就算了,大家以後就安安穩穩地和平相處,沒事兒沒事兒。

#處女座:他怎麼可以這樣對我!(無限循環)

處女座神經兮兮的性格,讓他們的容忍力相對偏低,也就是理智線非常脆弱的意思。一旦有甚麼觸犯到他,這下不得了,小劇場大開就算了,嘴上的抱怨更是無止盡的:「他怎能這樣對我?」、「他不會良心不安嗎?」、「沒有誰可以忍受這種事!」

簡單來說,他們面對負面情緒的方式,對旁人就是一種精神轟炸!

#天秤座:是我錯了嗎?可是他也有不對啊!

天秤的兩端必須是平衡的,偏重那一邊都讓他們渾身不自在。

他們追求公平和諧,在事發當下就希望找到問題癥結點,他們會反覆思考:「發生這樣的事,是他的錯還是我的錯?不對,應該都有錯,那麼,誰錯的多一點呢?」為了思考這些細節他們會不停找人徵詢意見,希望人家分析給他聽,給他意見,說到最後,氣好像也就消了,傷心的事好像也沒那麼傷心了。

#射手座:真的很生氣欸,來怒吃一波

別懷疑,樂觀正向和永無止盡的玩樂就是射手的本命。他們的怒點基本上不低,就算真的有甚麼事讓他不爽了,他首先就是先找點樂子:看看電影,吃頓大餐,躺在床上追劇看帥哥,人生苦短,有甚麼事先擱著吧,取悅自己要緊。

#天蠍座:紮草人

蠍子就是出了名的愛計仇,報復感強。誰惹到他誰倒楣,他會毫不猶豫把毒鉗指向傷害他的人事物,明著不好說,那就來暗的吧。

他們的心中有著誰也看不見的黑暗面,紮草人、下蠱作法,詛咒那些討厭的人事物永不得超生!

#獅子座:我就要砸牆,誰也別攔我

獅子座大而化之,脾氣來的快去得快,一有不高興就是維蘇威火山爆發,擋也擋不住,全世界都為之撼動。所以事發當下還是離他遠點,以免被掃到颱風尾。

不過他們終究是一貫豪邁大喇喇地性格,發完脾氣後,心理舒暢了,大家還是好朋友。

看完後突然好想當個水瓶座或射手座啊!

延伸閱讀

他很愛你但改不掉斤斤計較,這 5 個星座是典型的機車情人
不用擔心他一寂寞就亂來,跟這些星座男交往超有安全感!
牡羊愛逗你笑、獅子把你當崇拜對象,12 星座用這種方式愛你

(參考資料:troabpowerofpositivity。圖片來源:《大力女子都奉順》劇照)