網購產品送錯,怒!馬上找客服;信用卡刷不過,怒!然後馬上找客服。好像每次打電話給客服,都是自己在氣頭上的時候。在那個當下真的很難冷靜下來,所以就算客服人員已經用娃娃音和極為客氣的方式和你說話,但你仍然口氣非常差,還一直叨難客服人員,你承不承認?

因為客服人員就是要來解決糾紛和問題的,面對情緒上還無法平復下來的客人,客服人員常常會受到言語上的霸淩。為了要解決客服人員面對這種工作傷害的情況,南韓石油公司 GS Caltex 開啟了一項名為「Kind Words Ringback Tone(溫暖語音)」專案。GS Caltex 請來了客服人員的家人,像是爸爸,先生或孩子,請他們錄下一段話,如「請稍等一下,我親切又努力工作的女兒馬上就會接聽您的來電。」「世界上我最愛的媽媽馬上就會接聽您的電話,解決您的問題,請等一下下哦!」

沒想到在轉接時間播放這短短不到 10 秒的語言內容,就大大改善了客服人員被言語霸凌的現況。大家都知道每個人都是人生父母養的,但我們常常忘記這件事;所以在被這小小短短的語言留言提醒後,大家都記起了每個人都是被家人愛著,要將心比心。別忘了,客服人員是來幫你解決問題的,不是你的出氣包!

延伸閱讀

長相普通的人反而更有魅力?心理學博士:「內心連結」和「肢體語言」才是吸引人的關鍵
太常抿嘴笑反而難以親近? 告訴你怎樣笑最有「吸引力」!
有魅力的女人一定是內心強大的!真實、自然、不造作是她們的化妝品

(圖片翻攝自 YouTube GS칼텍스 I am your Energy