莫名很焦慮、做甚麼都提不起勁,你也被「8 月憂鬱症」纏上了嗎?

夏天應該是許多人感到最歡樂、最適合度假的時期,陽光燦爛、海灘風光還有冰淇淋,都是很多人熱愛夏天的原因。轉眼間八月即將過去,也代表美好的夏天即將離我們遠去,這時候小心"八月憂鬱症"!

#什麼是"八月憂鬱症"?

就跟星期天你常常會感到憂鬱的原因一樣:你會感到有些恐慌,因為假期(舒適感)就要結束了! 其實八月這種突如其來的憂鬱與季節性情感障礙(SAD,或稱冬季憂鬱症)類似。

SAD 患者在一年的大部分時間都有良好的健康狀態,但冬天會感到憂鬱的徵狀,這種情緒波動與陽光有很大關係,因為在冬季由於缺乏日光而導致症狀發作。 那為什麼陽光正好的 8 月份,人們也會感到憂鬱呢?根據紐約雜誌報導,這種憂慮是因即將到來的開學或是休假即將結束,而產生的恐懼。

不過雜誌也提到,要被診斷患有季節性情感障礙,必須至少有兩週的持久性憂鬱症狀才能被真正確診。大多人其實只是暫時感到焦慮恐懼,並非真正的季節性情感障礙,因此讀者們也不必太擔心這是不是什麼過份嚴重的心理障礙、精神疾病。

無論如何,如果你感覺到 8 月底有點小憂鬱,請你曉得你並不孤單,如果你想做一些事情來減輕這種突然焦慮的感覺,那麼也許你可以多跟朋友聊聊或是做自己所熱愛的事情,看看能否解決你目前的情況,總之在這個奇怪而緊張的時刻,請不要對自己太嚴格苛求,對自己有多一點的包容心,可以幫助你覺得好一點。

延伸閱讀

讓上班族憂鬱的「週一症候群」其實是錯覺!學會這 5 招讓你從此告別 Monday blue
【一針見血】心理學告訴你,為什麼追求「幸福」反而會讓你更憂鬱?
專注力下降、還會讓你更憂鬱!想為成為幸福的上班族請停止「久坐」

(參考資料:businessinsiderbustle.com。圖片來源:pixabay

點關鍵字看更多相關文章: