個性超矛盾、連自己都搞不懂自己?你可能有全世界不到 5% 的「哲學家人格」!

【為什麼挑選這篇文章】

如果你喜歡接觸人群,但又覺得獨處更自在,或是大家都覺得你很隨和,但碰到某些事你又很有原則、堅持己見,那麼你可能屬於全世界不到 5% 的「哲學家人格」!

這種人格基本上就是充滿矛盾,有時會沉浸在自己的小宇宙,來看看他們有甚麼奇怪的特質。

(責任編輯:蔡芷庭)

在樂觀悲觀、內向外向這些具有向度的分類之外,其實有一部份的人其性格像是個圓環,繞來繞去的,有時自己也不太確定自己是哪一種人, 唯一確定的只有無止盡的矛盾。這種人很有可能就是所謂的哲學家人格

美國心理學家 Katherine Cook Briggs 和她的心理學家女兒 Isabel Briggs Myers 以著名心理學家榮格的《人格分類》為基礎,做出一套性格評估理論模型,簡稱為 MBTI 。透過 MBTI 可以衡量、描述人們對待生活、作出決策時心理活動的規律,也能藉以評量自己適合什麼工作。

其中有一種頗為矛盾的性格類型 INFP,具有矛盾又些許夢幻的心理,被人比喻為哲學家性格 。據說 INFP 類型的人僅佔世界人口的 5% 左右,甚至可能更少。他們有以下獨特的心理:

1. 喜愛人群又喜歡獨處

INFP 人格帶點理想主義,多有大愛,因而喜愛人群而有同情心;但他們又抗拒人群,覺得獨處比較自在,因而很少參與社群活動,常被人視為孤僻,甚至冷漠。

2. 隨和又擇善固執

雖然常被誤解為冷漠,但只要親近其人,就會發現 INFP 類型的人很隨和,也頗能變通;但他們也有固執的一面,他們十分堅持自己的價值觀,如果有人嚴重違反其原則就會堅拒附和。

3. 有無興趣是天壤之別

INFP 類型的人有點極端,對於沒有興趣的人事物會採取遠遠觀望的態度,完全缺乏深入瞭解的意願;但對於他們有興趣的事物會全心全意地投入,呈現極端的反差。

4. 注重理想又十分理性

INFP 人格是理想型人格,甚至會因而忽略現實,只看到自己喜歡的一面;然而,既然被視為哲學家,代表 INFP 類型的人十分重視事理背後的規律,成就其相對理性的一面。

5. 好奇又害羞

雖然喜愛新鮮事物,也有認真的態度,卻因而不喜歡膚淺的話題,以致 INFP 類型的人不太能忍受空泛其談的人,所以擇友極謹慎,竟帶給別人害羞的印象。

擁有 INFP 人格的人有時會活在自己的小宇宙裡,給人一種藝術家的氣息;藝術家聽起浪漫,其實他們未必喜歡如此;他們的性格、情緒複雜,一方面因為天性如此,一方面源自其特殊的應對所導致的煩惱。 一言以蔽之,快樂的人或許真的當不成哲學家,或是有哲學家性格的人不可能太快樂。

博客來相關暢銷書

探索人格潛能,看見更真實的自己:哈佛最受歡迎的心理學教授教你提升健康‧幸福‧成就的關鍵

延伸閱讀

不是雙子座卻擁有兩種不同的性格,你也屬於這種「外向又內向」的人嗎?

【其實你不太認識自己】活潑、愛笑、喜歡派對,但其實你是外向的內向者?

不要跟我說「你太安靜了」,也不要給我驚喜!內向人心中一定有的 8 種炸彈

(本文經合作夥伴 KNOWING 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈哲學家人格聽過嗎?你是不是喜愛人群又想要獨處?〉。圖片來源:pixabay。)


點關鍵字看更多相關文章: