上班族快筆記!這 15 個提高工作效率的 tips 學起來,讓周末假期提早開始

現代人講求效率,目的就是為了有更多的時間出去玩耍(誤),是為了讓我們有更多的時間可以做更多有意義的事情,或者說讓我有更多的時間可以休息 XD 但你真的知道該怎麼提高自己的工作效率嗎?是提前做好計畫表?今天就要來跟各位分享 15 個 tips 幫你提升生活效率囉!

1. 別等著他人來幫你設定截止日期,而是幫自己設定

在學生時代我們習慣於讓老師幫我們決定作業的最後期限,而我們只是盡力地去滿足老師的要求。但當我們突然間沒有人幫我們設定最後期限時,這會導致一個問題,就是我們開始會傾向於懶惰,因為沒有緊迫感!成功人士他們都會為自己的目標設定自己的時限(請注意不是外界給你的時限),成功的關鍵是要主動,而非被動。

2.  持續追蹤

時間是最寶貴的資源,我們需要像我們追蹤銀行賬戶一樣跟踪時間,俗話說,時間就是金錢。有更多的時間,你就可以賺更多的錢,所以永遠不要浪費時間。記得要用時間表記錄你在每項任務上花費多少時間,就連日常、個人生活小事都可以記錄下去,你會驚訝地發現你在某些事情上花費了太多時間。

3. 別總是把焦點放在你的弱點上,而是放在你的『強項』上

改善你的弱點是常見的做法,但這不應該是主要焦點,最重要的是——提高你的實力,這句話意味著你已經有個基本實力,而你需要的是想方法來提升它。

4.  任務要根據『輕重緩急』處理

排出每個任務與其他任務的輕重緩急,永遠要記得問自己:要先做哪一件事情?並且定期對您的任務進行排名,並將非重要的事情排除在外。

5. 分批處理大任務

“如果你無法一次吃完整個比薩,那你就分開來吃”,想要成功完成一個任務的關鍵是『你認為自己可以處理這項艱鉅的任務』,但別想要一口氣解決,因為很容易令人感到沮喪,最終將會減輕妳的積極性。解決方案:將大任務拆解成許多消化得了的小任務,創造秩序,緩解壓力。

6. 有智慧的人懂得什麼時候再出面

不要太自負,以為自己有能力做每一件小事,有時候做更多並不意味著做得更好。事實上,如果瑣碎的事情太多,你很可能會犯下粗心大意的錯誤,因為你試圖一次做太多事情。要學會把部分的任務傳遞給他人,以便您可以專注於更具挑戰性和重要性的任務。

7. 用大腦想事情,而非『記』事情

訊息是無限的,你不可能記住一切,有一個說法:“你已經忘記了比你已經知道的更多”。意思是說,太多的信息根本無法通過記憶來一一保留。我們可以使用各種工具來組織我們的想法和點子,如:電腦,筆記本電腦,手機等。

8. 在每晚就寢前,重新檢視你今天的生產力

在你的一天結束時,請花一些時間來反思你已經完成了什麼,並且可以改進什麼。請試著問自己這些問題:我做得很好?我做得不好?為什麼有些事情沒有按計劃執行?明天怎麼做得更好?成功的人專注於他們積極地確定和關注事情的改善。即使你覺得你做得很好,仍然別忘思考自己在哪些方面可以改進。

9. 如果可以,試著刪除不需要的繁文縟節

養成一個習慣:定期清除什麼對你沒有用。只為重要的事情騰出空間,刪除其餘不重要的部分。這樣你將會更有效的工作,你不需要再篩選無盡的文件夾和資料,找到您要訪問的任何內容,記住一個觀念——少即是多。

10. 替每項任務估算所需時間

有時侯我們會懶惰,而不考慮要花多少時間處理這個項目,忽略估計你所需的時間可能會導致最後你都在浪費時間,如果沒有設定標準,那麼在下次任務來臨時,你也會將不知道哪些方面需要改進並調整效率。

11. 多培養你的創造力,不管你是什麼職業

我們總是需要一點創造力來完成我們所完成的每一項任務,無論它看起來如何平凡,創造力並非一種天生的天賦,而是一種可以訓練的後天能力。也許你不是很有創意的人,但你絕對可以透過閱讀來提升你的創造力,因為你需要創造力,讓現有的做法變得更好。

12. 幫每項任務設下停損點

當你發現某一個任務的生產力逐漸下滑,那你就需要知道什麼時候別再投入多餘心力去處理它。因為當任務耗費的人力心力時間越長,成功的可能性就越低。當你發現進步的速率不如預期正在下降時,那就是時候減少損失並重新評估計劃了。

13. 假設自己什麼都不懂

因為事實是:關於任何事情都有著無盡的信息,所以有永遠不要以為自己已經了解事情的全部樣貌,而是保持謙虛的去討教專業人士,這種態度你將會贏得同行和部下的尊重。

14. 當你感受到滿足感,淹沒它!

每個人都需要填充你的信心,因此滿足感就是我們常常獲得信心的來源, 但同時它代表著你會覺得你不再需要做更多 。所以請試著克服你的滿足感,別讓它發展成自負。

15. 開始前有個大願景,從細節處下手執行

確定你的最終目標,然後,為了達到它,按順序、元素分解每一項任務需要被執行的細節,請不要輕率地去執行,要多加考慮大局和你所做的一舉一動。

博客來相關暢銷書

搞定!:工作效率大師教你: 事情再多照樣做好的搞定 5 步驟

延伸閱讀

工作順利的人懂得如何顧好「大腦」!做到這 8 件事讓你效率 x100 衝衝衝
科學證實能提升學習效率的 5 招,沒有天生高智商也能練出吸收力強的「海綿腦」!
【工作效率 UP】重要的事在吃飯前做吧!日本顧問公開他的工作「強習慣」

(資料來源:lifehacklifehack。圖片來源:pixabay


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: