有些小孩長大後想要成為專業的籃球手或是在太空署工作的太空人;有些女孩則是想要當個世界級的超級名模。

很多父母當然會鼓勵小孩子們,長大後想做什麼就做什麼。如果女兒成人後真的成為一位超級名模、兒子真的變成了在 NBA 闖蕩的球員是非常好沒有錯。

但如果今天男孩只有不到 170 公分的身高,卻想加入芝加哥公牛隊;女孩身高不夠,連上台講話都不敢,卻想成為伸展台上的鎂光燈焦點。這時,爸媽掛在嘴邊的「以後想做什麼就做什麼」這番話,只會顯得非常不實際。

爸媽們,是時候該停止使用這些不切實際的建議,避免這些出自善意的意見對小孩造成了不可避免的傷害。以下是一般爸媽們最常犯錯的建議;而通常這些也是爸媽們「不知道」自己給錯了意見,但真的要趕快停止了!

#「我說什麼,就做什麼。」

這會是爸媽給予小孩最糟糕的建議之一。事實上,小孩較會從爸媽所做的「行為」中來學習,而不是爸媽「說」了些什麼。如果爸媽本身自己行為不好,那「我說什麼,就做什麼」這句話的影響力就會變得微不足道。

例如:如果我常常告訴女兒不要對弟弟大吼大叫,但我平常卻常對姐弟兩做這樣的事情,這時候我真的應該先找找鏡子,先改掉我本身的這個壞習慣,我才有資格教導我的小孩不該這樣子做。

做一個你想讓小孩學習的樣子吧,爸媽本身將會是對小孩最具影響力的人。

#「一切都會沒事的。」

爸媽們到底要如何確定所有事情都會沒事?爸媽們聽好了,你們不是算命師,盡量不要再告訴小孩一切都會沒事,因為真的對事情不會有任何幫助。

不要給小孩錯誤的希望,不然你只會變成一個騙子而已。這樣的建議同時也會減少孩子們練習獨立去理解事情過程的機會;不要讓自己被視為騙子了,實際點吧!就老實的讓孩子們知道事情真正的狀況,並且後續會發生什麼樣的事。但這不代表你們會抹滅掉他們對人生的希望,也可以告訴他們對事情抱有一些希望是恰當的。

#「男子漢不掉淚。」

這句話最一開始不知道是誰說的,但這是個很有趣的事情。當爸媽對兒子說出這樣的話時,同時也在否定了他心裡的感受,傳輸「你必須忍住所有情緒,因為這個社會不允許男子漢哭泣」的訊息給他。

一直以來,爸媽們總是一直告誡自己的兒子不能輕易地掉眼淚,但,到底為什麼不可以呢?「長期壓抑情緒」其實是個傷身的行為,對於與家人之間的關係也會出現裂痕。就讓男孩們在成為真正男人的同時,也能適時地表達內心真正的情緒吧!

#「只要做自己,什麼事情都會好的。」

這句話對於孩子的人際上會有相當大的影響;因為有時候,其實他們的行為是不恰當、不適合被大眾所接受的。舉例來說,你的女兒遇到每一個人都急著「掏心掏肺」,什麼事都跟別人說;或許這代表她喜歡到處交朋友,但這時爸媽就應該出來做些調整,畢竟長期下來這並不是件好事。

一昧的「做自己」並不代表一定會有好結果,有時候還真的會招致不好的後果。「做自己」也並不會總是被大眾所接受;願不願意改變自己不好的地方也只能靠自己了,爸媽就別再告訴孩子們這樣的建議吧。

#「放眼未來,你就一定會成功。」

有時候爸媽一味的讓孩子「放眼未來」,反而會對她們造成比意料中還要多的傷害。還在上小學的孩子們不需要花時間思考應該多參加什麼課外活動才能更容易錄取好學校。其實很多青少年會誤入歧途,開始接觸酒精以及毒品,都是因為家人施加太多「未來」的壓力在小孩身上。

不管怎麼樣都會有未來的;加諸太多不必要的壓力在孩子身上只會造成反效果,甚至將孩子們推向不好的路途,因為這是他們唯一舒緩壓力的方式。就讓你的孩子們享受現在吧,有時候專注於現況也是種實際的表現。

博客來相關暢銷書

世界愈快,對孩子說話要愈慢:澤爸 42 個慢溝通提案,幫爸媽戒掉情緒恐嚇式的快教養

延伸閱讀

【引以為戒】沒自信的孩子背後都有個控制狂父母?9 種負面性格對應到的 9 種「家庭教養」
說「謝謝你」而不說「做得好」,專家:提升孩子自我價值,要用「鼓勵」取代稱讚
別再對孩子說「不要說謊」!教育博士:這只會讓親子關係越來越疏遠

(資料來源:lifehackpsychologytoday,圖片來源:pixabay