【為什麼我們要挑選這篇文章】

很多女生會懶得打扮(我自己也是),常會說「反正外表不是一切,還是要靠實力。」對,實力很重要,但在一個「先看外貌」的社會中,基本的打扮還是必須的。作者在文中舉了個小故事,讓我們不得不承認,即使再怎麼「懶」,我們終究要懂得投資自己,才能讓我們更加熱愛生活。

(責任編輯:張舒婷)

文/顏醬

沒有醜女人只有懶女人啊,長得好看和活得好看往往是相輔相成,成雙成對的出現的。

我一直是個愛臭美的姑娘,很小的時候就愛偷偷穿媽媽的高跟鞋抹媽媽的口紅,初二的時候就瞞著家裡去打了耳洞。

愛美本來是好多女人們的天性,不管自己到底美不美,還是嚮往美所以我挺厭煩這種「長得好看,不如活得好看」的言論,為什麼要這麼做對比,為什麼要壓抑女孩靠近美的天性,好像重視外表的人就要膚淺一些似的,被這種沒有邏輯的說法洗腦的人不在少數。

我的鄰居妹妹就跟我吐槽過,說她單位有個同事,和她年紀差不多大,工作倒是挺賣力的,但穿著打扮真是太灰暗了,二十多歲的女生成天穿得跟個大媽一樣,不止如此,頭髮還常常油膩膩的,從來沒看到過她化過妝。要是遇上加班,更誇張,黑眼圈、下巴額頭全是痘,那樣子真是慘不忍睹。

每次要出去和客戶開會,主管雖然會當著所有要與會的人說一聲穿好看點,其實大家都明白就是說給那個不愛講究的同事聽的。女同事也曾想拉著她一塊逛街,買護膚品化妝品新衣服新首飾,她都拒絕了,她說她對這些不感興趣,更願意把時間都花在學習上。

鄰居妹妹跟我說,同事們都覺得很可惜,她那麼用心工作,主管卻不太重視她,出去談業務也從來沒有帶過她,除了必須要出席的會議,她很少真正與客戶有過面對面的交流,所以她的努力大多只是一些閉門造車。如果她能稍微重視一下自己的外在,成為一個衣著得體,妝容精緻的姑娘,應該會好很多。

其實有好多女人都會叫囂:我工作很忙,哪有功夫臭美。我帶孩子很累,哪有時間愛美。再忙也要好好對待自己,把自己變好看,是讓自己變得更優秀的一部分,再說又沒讓你美成范冰冰,耽誤不了你太長時間啊。你外表的樣子往往是你靈魂的樣子,藏著你的生活方式,所以不要再給自己的懶惰找藉口了。

我一直覺得長得好看,是活得好看的開端,是活得好看的基石

在這個越來越重視外在形象的時代,你要是萎靡不振,衣不合體,對自己都不夠尊重,誰會輕信你的能力,你的專業水準?

我就認識一個人,單論模樣還真屬於路人甲。我們平時接觸並不算多,偶爾會看到她 PO 在朋友圈的自拍,不過我發現她越來越好看了。這種好看還不光是她的身材變得更好了,更會化妝了,還有的是青春洋溢生機勃勃的感覺,她的照片好像都在說:我更美了,我的生活更好了。

那是一種油然而生的自信,在這自信後面,你仿佛就能看到這個姑娘正在積極的往「長得好看」這條路上走,並終於找到了專屬自己的一種獨家氣質,同時也活得越來越好看了。

你的生活靈感補給站——生活報橘全新改版囉!馬上逛逛

後來我約她出來喝咖啡,聊了很多最近這一兩年的情況,更是加深了一張原本平凡無奇的臉,卻能帶給人美不勝收氣息的感受。她說她很喜歡現在的自己,走在街上都會有人搭訕。

你但凡還是一個願意追求美的姑娘,你就會發現只要你整理自己,你就會漸漸的向「活得好看」的方向飛翔,就像我這位舊同學一樣,希望自己能買華裝麗服,就會更加努力學習上進,找一份好工作去賺錢,有了好工作,有了一份不錯的薪水後,自然能接觸到更優秀的人,繼而讓自己的眼界更寬廣,也能吸引到良人,她的老公就是一家大公司的高管,他們現在生活很幸福,正有了造人的計畫。

她越來越好看,也越來越靠近自己喜歡的樣子。她印證了「相由心生」這個詞,但凡過了 25 歲,我們的這張臉、我們的這副軀體就不再單純由基因操控了,它會隨著你的習慣你的境遇而演變。

很多時候,長得好看和活得好看還是相輔相成,成雙成對出現的

我的身邊有許多過了三十歲還依然青春美貌的女人,她們生活自律,不會隨意吃垃圾食物,會練就一身緊致的肌肉,知道什麼樣的衣服更適合自己,即使沒有愛情滋潤的日子,她們也不忘用心打理自己,徜徉在少女和女人之間,有著手到擒來的好心情,能遊刃有餘的生活,這樣的她們沒有回頭率都難。

人會有不同際遇,也會有不同的生活方式,對成功對活得好看的定義,每個人可能都有所不同。但這個時代,我還是堅信一點的,那就是那些我們覺得活得好看的人,一定也長得好看,這裡說的好看不是說五官美過明星,身材好過模特,是一種對體面對美的不懈追求。活得好看也不是說一定要賺很多錢,有一份非常不錯的工作,而是熱愛生活,身有長物,心有歸屬。

愛打扮和重視靈魂不是兩個不能融合的對立面。它只是你熱愛生活全力經營自己的一種方式,是你貫穿要「活得好看」不屈的誓言,是你永遠愛美永遠懂得投資自己的必然嘉獎。 

所有的白天鵝,曾經都是不甘平凡的醜小鴨,答應我,在最該投資自己的年齡投資自己。

一生美人力:「懂得捨棄」一生會改變,「掌握關鍵」打造屬於自己的美麗

(本文經合作夥伴 KNOWING 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈愛美是天性!這故事告訴你為什麼女人不該懶得打扮〉。圖片來源:Unsplash。)