稱讚孩子「你好厲害」反而害了他?日本教育博士:沒注意「用詞」和「情境」的讚美只會讓他更自卑

《VO》導讀:

「稱讚孩子」是很多父母認為能給於小孩更多自信、表現出愛的方法之一,但用對方式「稱讚」孩子才是真正對他們好的方式。稱讚時如果用了比較、或者觀書多餘的價值觀給孩子,對孩子未來的發展其實是一種傷害。作者岡本茂樹以教育學博士的專業角度給予了幾點建議,希望家長在「稱讚」小孩子的時候能夠更加地注意!

(責任編輯:林珮儀)

不要用「評論」來稱讚孩子

常有人說「小孩子需要人稱讚」,但稱讚時也必須要注意。

首先是「用字」的問題 ,如果用「你好厲害啊」「你真了不起」來稱讚孩子,孩子長大後可能會看不起那些「不厲害」「不了不起」的人。「厲害」「了不起」都隱含了「評論」他人的意味,如果用這類評論的方式稱讚孩子,他們可能會變得喜歡和他人比較,或否定不厲害的自己。

因此,讚美孩子要 避免使用和他人比較的字眼 ,具體來說,應該用「我好開心」「謝謝你」等表達感謝的話語。當孩子考試成績好時,試著告訴他:「媽媽好開心啊!」當孩子幫忙打掃家裡時,則告訴他:「變乾淨了耶,謝謝你!」其實,和他人比較並沒有好處。父母或老師在做比較時,通常是用「跟某某人比,你真是糟糕」這類否定的說法;如果反過來用「你跟某某人比起來好多了」,又換對方要受傷。一再重複這樣的做法,孩子學會的是與他人競爭。整個班級要是成為競爭的場所,那就太悲慘了。比較只能用在一種地方,那就是和個人的成長做比較,讚美孩子時要說:「跟半年前比,你又更進步了呢!」

另一個需要注意的重點,是讚美的情境

假設家裡有兄弟兩人,父母在兩個孩子都在的時候,卻只稱讚其中一個人,另一個孩子可能會因此受傷。父母對哥哥說:「你這次考試成績很好,真厲害!」(這種情況就算是說「我好開心」也一樣)弟弟在旁邊聽到媽媽這麼說,會因此受傷或生氣。「都只會誇獎哥哥,可惡!」心裡一定會不舒服。那麼,該怎麼做才好呢?方法很簡單,就是挑只有一個孩子在場的時候再誇獎就好。

同樣的情況在學校的教學現場也是。假設班上有三十個人,老師只讚美其中一位學生,其他二十九位學生或許都會因此不舒服。所以,如果老師很想誇獎某個學生,請挑只有他一人在場的時候,試著在他耳邊小聲說:「你今天很努力哦!老師很開心!」

最後是最需要注意的一點,也是本書已經反覆強調過的,避免用價值觀的 方式來讚美孩子 ,例如:「真像個男子漢!」「你好堅強!」「你真是獨立!」因為這樣的話語同時也在告訴孩子「不像個男子漢」「軟弱」「不獨立」都是不好的。

結論就是, 大人應從日常生活養成使用「我好開心」「謝謝你」的習慣。 身邊的大人從日常生活開始實踐之後,孩子們在同儕關係中也會這麼做。在孩子小時候就讓他養成這個習慣,將是他「一輩子的禮物」。人如何被對待,自然就會如何對待他人。

(圖片來源:Visual Hunt)

 

 

《教出殺人犯》博客來熱銷中

延伸閱讀

露營是最好的教育方式!除了讓孩子認識大自然,還能培養「公德心」
【一針見血的插畫】台灣的教育把小孩搞得很忙,忙到沒時間想想自己要的是什麼
別再對孩子說「不要說謊」!教育博士:這只會讓親子關係越來越疏遠

(本文書摘內容出自《教出殺人犯》,由 光現出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


11 月特別企劃 《點亮生活中的儀式感》

專題文章→ 生日聚會也能像婚禮一樣夢幻!善用生活中的儀式感,挑選特色場地點亮妳的「人生 4 件大小事」  

點關鍵字看更多相關文章: