【為什麼挑選這篇文章】

或許你會認為,一般人在沒有特殊狀況發生時,說的話都是誠實的。然而根據美國的一項研究,其實有 60%的人在短短十分鐘的談話中至少會說謊一次,理由可能是為了保護別人感受的善意的謊言,也可能是為了表現自己。下列 3 個關於「說謊」的研究或許會打破更多你對於「說謊」的錯誤印象!

(責任編輯:林珮儀)

英國一項最新研究發現,學歷越高者似乎越會說謊。

根據《每日郵報》報導,心理學家對約六千人進行說謊測試,結果發現除了男性說謊比女性多以外,其中教育程度的不同也有顯著影響,研究生誠實比率最低,其次是大學生,而連中學都還沒畢業的人其誠實分數幾乎是研究所學歷者的兩倍。不過對於善意的謊言,教育程度並無太大影響。

研究員表示,人們說謊時會意識到後果,由於需要一些算計能力,因此與教育程度較有關聯。

六成的人在十分鐘內說一次謊

根據《自由時報》報導,美國一項研究發現,有60%的人在十分鐘的談話中至少會說謊一次,理由是人們會試圖在他人面前,表現出討喜、能幹的樣子。對此,心理學家認為,每個人之所以在生活中會說謊,是為了要保護別人的感受。

有創意的人較愛說謊

美國哈佛大學與杜克大學過去曾進行一項研究,受試者需接受心理測驗、智力測驗、創意測驗、說謊測驗及情境陷阱測驗等,其中陷阱測驗主要在測試不誠實的程度,研究者向受試者表示,若答對題數越多,所得到的錢也會越多,同時研究人員刻意洩漏答案,讓受試者處在「作弊也不會被發現」的情境下,結果發現,創意指數越高的受試者會傾向以作弊來獲取更多獎金,相反地,智力較高但創意度較低的人卻反而比較誠實。

(圖片來源:Visual Hunt)

推薦閱讀

謊言心理學:左臉比右臉誠實

延伸閱讀

【你的假惺惺我來拆穿】成為讀心術專家,先打破關於說謊的八大迷思
【超專業教學】眨眼次數變多、一直摸鼻子,從 4 個地方判斷他有沒有說謊!
捕捉眼神、姿勢這些小細節,馬上知道他在講什麼!你知道不用說話就可以交流的 6 種「溝通」嗎

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 學歷越高越會說謊?關於「說謊」的3大研究報你知。)